Geschwenkte Bohnensprossen u. Sellerie (dau xao voi rau c
Für
4
Portionen
Zutaten
1 kg Bohnensprossen
4 Stangensellerie
2 Stangen Schalottenlauch
1 Bd. Koriander-Zweige
1 Bd. Pfefferminz-Zweige
1 Ingwerwurzel
BEREITSTELLEN:
1 groß. Zwiebel
2 EL Öl
1/2 TL Salz
4 EL Brühe
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Zerriebene Peperoni
1 Zerstampfte Knoblauchzehe
2 EL Nuoc-mam-Sauce pur
4 EL Nuoc-mam-Sauce verdünnt
Bohnensprossen waschen und kurz in heißem Wasser blanchieren.
Sellerie putzen und waschen, in Scheiben schneiden.
Schalottenlauch und Koriander kurz waschen, trockentupfen und feinhacken.
Pfefferminz-Zweige kurz waschen und abtropfen lassen.
Ingwerwurzel putzen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen, Salz und einige Zwiebelscheiben hinzufügen und einige Male schwenken.
Sellerie hinzugeben und eine Minute schwenken.
Bohnensprossen ebenfalls in der Pfanne eine Minute schwenken.
Mit der Brühe aufgießen, mit Pfeffer, Peperoni, Knoblauch, Ingwer und Nuoc-mam-Sauce pur
abschmecken, die restlichen Zwiebelscheiben
hinzufügen, alles schnell zum Kochen bringen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten dämpfen.
Anrichten: Alles auf einen großen Servierteller geben. Mit
Schalottenlauch und Koriander bestreuen und Pfefferminz-Zweigen
dekorieren. Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce getrennt reichen.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getränke: Kräutertee
Tips: Es empfiehlt sich, harte Selleriestangen kurz vorzukochen; wenn
es sich um weiche Sellerei handelt, genügt ein kurzes Blanchieren.
Auch die Bohnensprossen dürfen nur kurz blanchiert werden. Die anschließende Kochzeit sollte so kurz
wie möglich sein, so bleiben die Bohnensprossen am ehesten rech, behalten ihre leuchtende Farbe und
trocknen nicht aus.