Keine Angabe

Gurken in Essig



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Gurken
  • Dill
  • Estragon
  • Pfefferkraut
  • Perlzwiebeln
  • Wein- oder Kirschblätter
  • Spanischer Pfeffer
  • Gewürznelken
  • Recht feste kleine Gurken werden über Nacht in kaltes Wasser gelegt und morgens noch einmal frisches darauf gegeben. Nach einigen Stunden werden sie gebürstet und abgetrocknet in einen Steintopf auf eine Unterlage gelegt, die aus Dill, Estragon, etwas Pfefferkraut, einigen Perlzwiebeln oder Zwiebelscheiben, einigen Wein- oder Kirschblättern und etwas spanischen Pfeffer sowie Gewürznelken besteht. Dann werden die Gurken zu einem Drittel eingelegt, dann kommt wieder eine leichte Schicht der Gewürze und Gurken abwechselnd mit der Deckung, zuletzt wieder eine Lage der Kräuter. Dann wird der Weinessig ungekocht darüber, bis zur vollen Deckung, gegossen, und damit die Gurken sich nicht heben, zwei Holzstäbe kreuzweise darüber in den Steintopf geklemmt. Mit chemisch reinem Pergament zugebunden, müssen sie an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.

    Quelle: *Ich kann kochen* Ullstein & Co 1909 Poster: Joachim Klang

    Stichworte

    Einlegen, Einmachen, Essig, Gurken, Klassisch

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