Porree putzen und waschen. Nur die weißen und hellgrünen Blattanteile in 4-5 cm lange Stücke schneiden
und in einem Durchschlag unter
kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Möhren waschen, schälen und schräg in nicht zu dünne
Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, reiben und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. 1/4 l Wasser
mit 50 g Butter, Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Zuerst die Möhren darin zugedeckt 5
Minuten garen. Porree zugeben, zugedeckt weitere 5-7 Minuten garen. Das Gemüse abgießen, die
Gemüsebrühe
auffangen und mit Senf und Schlagsahne verrühren. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit
dem Schneebesen einrühren. Die angerührte Gemüsebrühe mit dem Schneebesen einrühren und bei milder
Hitze 6-8 Minuten durchkochen lassen. Meerrettich unterrühren. Das
Gemüse vorsichtig unterheben und evtl. mit Salz abschmecken. Das Gemüse in einer vorgewärmten
Schüssel servieren. Es paßt zu gepökeltem Tafelspitz oder zu gekochtem Rindfleisch. Es kann aber auch
einfach mit Salzkartoffeln serviert werden und ist dann eine kleine eigenständige und vollwertige Mahlzeit.
*Quelle: Essen&Trinken 10/86 Erfasst von Sylvia Mancini