Gemüse

Topinambur-Gratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 650 g Topinamburknollen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Butter für die Form
  • 200 g Crème fraiche
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der
  • - Mühle
  • 50 g Gruyère-Käse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • Die Topinamburknollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Wasser bedecken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln. Eine ofenfeste Form mit der Butter ausfetten und den Knoblauch darauf verteilen. Die Topinamburscheiben gut abtropfen lassen, leicht überlappend wie Schuppen einschichten. Crème fraiche mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und auf die Topinamburscheiben geben. Die Form im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten einsetzen. Den Gratin bei 200 Grad C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) etwa 20 Minuten backen. Inzwischen den Gruyère grob raspeln, mit den Semmelbröseln mischen und nach 20 Minuten Backzeit auf den Gratin streuen. Den Gratin auf die 3. Einschubleiste von unten setzen, die Temperatur auf 250 Grad C (Gas 5-6) erhöhen. Den Gratin weitere 10 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Gratin etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Petersilienblättchen garnieren.

    *Quelle: Essen & Trinken 1/91 Erfasst von Sylvia Mancini

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    Gemüse, Gratins

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