Meeresalgen: Entwicklungsgeschichtlich gehören Algen zur ältesten
Form der Vegetation. Die Aufzählung der Nährstoffe macht die hohe Wertigkeit von Meeresalgen al
sNahrungsmittel deutlich. Sie enthalten: Vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, D, E, F, K, PP. An
Mineralstoffen: Kalium, Soda, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Schwefel,
Chlor, Mangan, Jod, Silizium sowie die Mehrfachmineralien Eisen, Kupfer, Zink, Kobalt, Nickel, Molybdän,
Blei, Zinn, Vanadium, Brom, Silber, Chrom, Barium, Wismuth, Antimon, Bor und Lithium. Meeresalgen
eignen sich gut bei Schilddrüsenunterfunktion, Stress, Kälteempfindlichkeit, Arterisklerose, Rheuma,
Arthma und erhöhtem Cholesterinspiegel. Insbesondere Jod ist unetnbehrlich für eine normale Funkiton der
Schilddrüse, die ihrerseits die Funktion der Bauchspeicheldrüse reguliert.
Quinoa: Bolivianische Körnerfrucht. Sieht fast wie Hirse aus. Das
Wissen darüber ist 5000 Jahre alt. Schon die Inkas haben Quinoa angebaut. Es werden ihm
ausserordentliche Kräfte zugeschrieben. Es besitzt nicht nur die üblichen Stoffe der Getreidearten, die wir
kennen, sondern drüber hinaus auch noch in vermehrter Form Eiweiss 15,2g, Kalzium 114mg, Magnesium
240mg, Eisen 10,8mg, Lysin, dass das tierische Eiweiss nahezu vollständig ersetzt. Ausgewogenstes
Lebensmittel wie Amaranth überhaupt. Kann zu vielen Speisen dazugegeben oder extra gekocht, vorher
gründlich gewaschen werden. 1 Teil Quinoa und 2 Teile Wasser zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen.
Salz erst zum Schluss beifügen, um ein gutes Aufquellen zu erreichen.
Reismehl: Von allen Getreidesorten am vollwertigsten. Verhältnis von
Kohlenhydraten, Fett, Eiweiss und Mineralien liegt genau in der Mitte.
Biologisch am meisten angepasstes Getreide. Reismehl wirkt besonders besänftigend auf Gehirn und
Nervensystem. Besitzt er eine leicht grüne Farbe, ist er zu früh geerntet und hat eine sehr minderwertige
Qualität. Dem zerbrochenen Reis ist die Energie verloren. Rundkornreis ist das härteste Korn. Es hat den
höchsten Mineralien- und Kleberanteil unter dem Getreide und schmeckt etwas
süss. Langkornreis ist leicht flockig im gekochten Zustand. Süsser Reis klebt am meisten. Er ist sehr
eiweissreich.
Sauerrahmbutter: Wird aus Rahm unter Zusatz von Milchsäurebakterien
hergestellt. Vor der Butterung wird die Sahne gesäuert und gereift (ca. 20 Stunden). Dabei entstehen
Milchsäure und typische Butteraromastoffe. Sie ist länger lagerfähig als Süssrahmbutter.
Süssrahmbutter: Die Sahne wird ohne Säuerung auf 6-10 Grad Celsius
abgekühlt und dann 15-20 Stunden stehen gelassen (Reifung). Milchfett
kristallisiert dadurch aus und ist leichter verarbeitbar. Ist im Gegensatz zu Sauerrahmbutter anfälliger gegen
bakterielle Verunreinigung.
Gesalzene Butter: Wird aus Süssrahmbutter hergestellt. Enthält
max.0,1%Kochsalz.
Butterschmalz: Sogenannte geläuterte Butter.
Sojasauce: Wird hergestellt aus fermentierten Sojabohnen. Gibt starke
Energie. Shogu ist eine sehr empfehlenswerte Marke.
Shitake Pilz: Sind orientalische Pilze. Wachsen auf niedergefallenen
Eichen; Shi=Eiche. Können bei uns im Garten gezüchtet werden. Sie sind sehr schmackhaft, sollen aber
nur in kleinen Dosen verwendet werden. Am besten als kleine würzige Beilage verwenden. 10-20
Minuten in Wasser einweichen.
Rübro-Senf: Der Senf für Gesundheitsbewusste. Neuartiger
Vollwertsenf ohne übliche Zucker- oder Süssstoffe, ohne Essig, ohne
Konservierungsstoffe. Rübro-Senf wirkt stark basenbildend, wirkt
positiv auf die Verdauung, schmeckt hervorragend zu Wurst, Fleisch, Fisch oder Sülzen. Eignet sich
ausserdem sehr gut zur Herstellung von Marinaden, Saucen oder Remouladen. Zutaten: Brottrunk, Wasser,
Senfmehl, Rübensirup, Acerolapulver, Gewürze, u.a. Zimt. Nebenbei:
Zimt tötet Bakterien im Körper ab.
:Sorten wie süss, mittelscharf und extra scharf.
:Zuckerrübensirup: 100 g Durchschnittsanalyse: Kalium 770-835mg,
Kalzium 18-22mg, Magnesium 84-96mg, Natrium 84-90mg, Eisen 11-15mg,
Kupfer 1-2,5mg, Mangan 0,02-0,5mg, Zink 0,6-3,1mg, Titan 0,02-0,2mg,
Silicium 11-18mg, Aluminium 3-6mg.