Keine Angabe

Basische Ernährung 7: Was ist was?



Für 1 Info

Zutaten

  • - Thema: Basische Ernährung
  • - Info zu Zutaten in den
  • - Rezepten
  • Meeresalgen: Entwicklungsgeschichtlich gehören Algen zur ältesten Form der Vegetation. Die Aufzählung der Nährstoffe macht die hohe Wertigkeit von Meeresalgen al sNahrungsmittel deutlich. Sie enthalten: Vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, D, E, F, K, PP. An Mineralstoffen: Kalium, Soda, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Schwefel, Chlor, Mangan, Jod, Silizium sowie die Mehrfachmineralien Eisen, Kupfer, Zink, Kobalt, Nickel, Molybdän, Blei, Zinn, Vanadium, Brom, Silber, Chrom, Barium, Wismuth, Antimon, Bor und Lithium. Meeresalgen eignen sich gut bei Schilddrüsenunterfunktion, Stress, Kälteempfindlichkeit, Arterisklerose, Rheuma, Arthma und erhöhtem Cholesterinspiegel. Insbesondere Jod ist unetnbehrlich für eine normale Funkiton der Schilddrüse, die ihrerseits die Funktion der Bauchspeicheldrüse reguliert.

    Quinoa: Bolivianische Körnerfrucht. Sieht fast wie Hirse aus. Das Wissen darüber ist 5000 Jahre alt. Schon die Inkas haben Quinoa angebaut. Es werden ihm ausserordentliche Kräfte zugeschrieben. Es besitzt nicht nur die üblichen Stoffe der Getreidearten, die wir kennen, sondern drüber hinaus auch noch in vermehrter Form Eiweiss 15,2g, Kalzium 114mg, Magnesium 240mg, Eisen 10,8mg, Lysin, dass das tierische Eiweiss nahezu vollständig ersetzt. Ausgewogenstes Lebensmittel wie Amaranth überhaupt. Kann zu vielen Speisen dazugegeben oder extra gekocht, vorher gründlich gewaschen werden. 1 Teil Quinoa und 2 Teile Wasser zum Kochen bringen. 15 Minuten kochen. Salz erst zum Schluss beifügen, um ein gutes Aufquellen zu erreichen. Reismehl: Von allen Getreidesorten am vollwertigsten. Verhältnis von Kohlenhydraten, Fett, Eiweiss und Mineralien liegt genau in der Mitte. Biologisch am meisten angepasstes Getreide. Reismehl wirkt besonders besänftigend auf Gehirn und Nervensystem. Besitzt er eine leicht grüne Farbe, ist er zu früh geerntet und hat eine sehr minderwertige Qualität. Dem zerbrochenen Reis ist die Energie verloren. Rundkornreis ist das härteste Korn. Es hat den höchsten Mineralien- und Kleberanteil unter dem Getreide und schmeckt etwas süss. Langkornreis ist leicht flockig im gekochten Zustand. Süsser Reis klebt am meisten. Er ist sehr eiweissreich.

    Sauerrahmbutter: Wird aus Rahm unter Zusatz von Milchsäurebakterien hergestellt. Vor der Butterung wird die Sahne gesäuert und gereift (ca. 20 Stunden). Dabei entstehen Milchsäure und typische Butteraromastoffe. Sie ist länger lagerfähig als Süssrahmbutter.

    Süssrahmbutter: Die Sahne wird ohne Säuerung auf 6-10 Grad Celsius abgekühlt und dann 15-20 Stunden stehen gelassen (Reifung). Milchfett kristallisiert dadurch aus und ist leichter verarbeitbar. Ist im Gegensatz zu Sauerrahmbutter anfälliger gegen bakterielle Verunreinigung.

    Gesalzene Butter: Wird aus Süssrahmbutter hergestellt. Enthält max.0,1%Kochsalz.

    Butterschmalz: Sogenannte geläuterte Butter.

    Sojasauce: Wird hergestellt aus fermentierten Sojabohnen. Gibt starke Energie. Shogu ist eine sehr empfehlenswerte Marke.

    Shitake Pilz: Sind orientalische Pilze. Wachsen auf niedergefallenen Eichen; Shi=Eiche. Können bei uns im Garten gezüchtet werden. Sie sind sehr schmackhaft, sollen aber nur in kleinen Dosen verwendet werden. Am besten als kleine würzige Beilage verwenden. 10-20 Minuten in Wasser einweichen.

    Rübro-Senf: Der Senf für Gesundheitsbewusste. Neuartiger Vollwertsenf ohne übliche Zucker- oder Süssstoffe, ohne Essig, ohne Konservierungsstoffe. Rübro-Senf wirkt stark basenbildend, wirkt positiv auf die Verdauung, schmeckt hervorragend zu Wurst, Fleisch, Fisch oder Sülzen. Eignet sich ausserdem sehr gut zur Herstellung von Marinaden, Saucen oder Remouladen. Zutaten: Brottrunk, Wasser, Senfmehl, Rübensirup, Acerolapulver, Gewürze, u.a. Zimt. Nebenbei: Zimt tötet Bakterien im Körper ab. :Sorten wie süss, mittelscharf und extra scharf. :Zuckerrübensirup: 100 g Durchschnittsanalyse: Kalium 770-835mg, Kalzium 18-22mg, Magnesium 84-96mg, Natrium 84-90mg, Eisen 11-15mg, Kupfer 1-2,5mg, Mangan 0,02-0,5mg, Zink 0,6-3,1mg, Titan 0,02-0,2mg, Silicium 11-18mg, Aluminium 3-6mg.

    Fortsetzung: Basische Ernährung 8: Küchentechnik

    Stichworte

    Aufbau, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte