Fleisch

Gefülltes Kotelett



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Schweinekoteletts # ca. 150g
  • 3 Rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter/Margarine
  • 1 Essl ; Zucker
  • 200 ml Rotwein
  • ; Salz + Pfeffer
  • Getrockneter Thymian
  • 2 EL Rotweinessig
  • 500 g Wirsing
  • 2 Schalotten
  • 30 g Geräucherter durchw. Speck
  • Muskatnuss
  • - abgerieben
  • 250 g Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Mehl
  • - in etwa
  • 2 EL Öl
  • - bis 1/2 mehr
  • Evtl. Tomatenwürfel und
  • Limettenscheiben z.Garnieren
  • In die Koteletts eine Tasche hineinschneiden. Für die Füllung Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Die Hälfte der Butter/Margarine erhitzen, Zucker darin schmelzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian und Essig würzen. Ca. 5 Min. einkochenlassen und abkühlen.

    Wirsing putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. Schalotten und Speck würfeln. Beides im übrigen heissen Fett anschwitzen. Wirsing zufügen und würzen. Mit Sahne ablöschen, aufkochen und ca. 10 Min. garen. Koteletts mit vorbereiteten Zwiebeln füllen. Koteletts zuerst im verquirlten Eigelb, dann im Mehl wenden. Öl erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Min. braten. Alles zusammen anrichten und garnieren.

    Tip: Mit Knoblauch würzen: Frisch ist er am besten.

    Zehen schälen - ganz leicht: Frischer Knoblauch schmeckt weitaus besser als getrockneter bzw. besser als Knoblauchpulver, -granulat, ~paste. Besonders gut ist der Sommer-Knoblauch: grösser, aromatischer und milder als die Winter-Knolle. Nachteil: er lässt sich schwer schälen. Leichter geht's, wenn die Zehen einige Sekunden in kochendem Wasser blanchiert, eine halbe Stunde in kaltem Wasser eingeweicht oder einige Minuten in der Mikrowelle erwärmt werden. Nach einfacher: halbiert und ungeschält durch die Knoblauchpresse drücken - die Haut bleibt zurück.

    Stichworte

    Fleisch, Gefüllt, Rotwein, Schwein, Wirsing

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