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Feige (Ficus carica), Info



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Zutaten

  • Info zu Feige (Ficus carica)
  • Wir kennen sie zumeist als graugesprenkelte, zerdrückte Trockenfrucht. Frisch dagegen ist die Feige wie ein dicker Tropfen, etwa birnenförmig, rotbraun mit einem lilagrauen Schleier überhaucht, weich und saftig. Sie schmeckt auch ganz anders. Wer reife Feigen bekommen kann, soll zugreifen, denn sie sind köstlich und verdauungsfördernd. Die helle, feinhäufige Sorte ist der dickhäutigen und weniger saftigen und dunklen, oft fleckigen Feige vorzuziehen. Feigen kommen aus dem Mittelmeerraum und müssen bald verbraucht werden, denn die zuerst grüne, dann gelbliche, zuletzt dunkle Frucht wird rasch überreif und naß. Die Haut ist eßbar, aber auch leicht abzuziehen. Die vielen, zarten Kerne sind gleichfalls eßbar. Feigen enthalten viel wertvollen Fruchtzucker und Vitamin A.

    * Rohe Feigen werden ohne weitere Zutat gegessen. Man bietet sie gut gekühlt an. Ebenso kann man sie halbieren und mit Likör, Weinbrand, mit Himbeer-oder Zitronensaft oder mit etwas Orangenmarmelade, die mit Whisky abgeschmeckt wurde, übergießen. Auch etwas Schlagrahm oder Vanillesoße passen dazu. Feigenkompott Frische Feigen werden in Zuckerwasser mit etwas Zitronensaft kurz gekocht. Noch heiß gießt man 1 Weinglas Portwein daran und stellt das Kompott kalt.

    * Feigen mit Eis In Würfel geschnittenes Fruchteis und halbierte, reife Feigen türmt man in Tellerehen auf, gießt leicht verdünnte Himbeermarmelade darüber und setzt Tupfen von Schlagrahm oder Schlagcreme auf. Man kann noch Mandelsplitter oder Pinienkerne darauf streuen.

    * Gebackene Feigen Reife Feigen werden in Mehl und dann in Ausbackteig getaucht und in heißem Fett golden ausgebacken. Man gibt eine Vanillesoße oder heiße Aprikosenmarmelade dazu. Feigen pikant Halbierte, reife Feigen legt man mit dünnen Scheiben von Bündner Fleisch oder Lachsschinken oder Wildpastete oder kaltem Rehbraten auf. Man gibt Mango- Chutney oder Meerrettichschlagrahm oder Oliven dazu.

    * Pikanter Feigensalat Geflügelfleisch schneidet man in Streifchen und gibt Zitronensaft, Salz, Pfeffer, geviertelte, frische Feigen, reichlich Mayonnaise, Oliven, Petersilie und Pinienkerne darunter.

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