Gemüse, Fleisch, Fisch

Labskaus, ostfriesisch



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1 kg Pökelfleisch vom Rind
  • 2 kg Kartoffeln
  • 2 Litr. Wasser
  • 4 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • ABWANDLUNG

  • 2 Salzheringe
  • 250 g Eingelegte Rote Beete
  • - beides durchgedreht
  • "Corned Beef" ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und Grossmutter lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem dürfte also sein, richtiges Pökelfleisch zu bekommen.

    Hier 'mal das Rezept aus dem "Kochbuch aus Ostfriesland":

    Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5 Std. langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht.

    Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.

    Nun mischt man Brühe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und lässt alles noch einmal sämig einkochen.

    Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.

    Als Abwandlung können Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse gegeben werden.

    Auf einer vorgewärmten Platte wird es bergartig angerichtet.

    Dazu isst man Rote Beete, Gewürzgurken und eingelegte Heringe.

    Soweit das Rezept.

    Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete gemacht. Das widerspräche schliesslich der Entstehungsgeschichte des Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ;-))

    Zusatzbemerkungen von : S.LORENZEN@BIONIC.zer.de (Siegrun Lorenzen)

    ....ich habe mich umgehört, die Kommentare des Friesen hast du ja gelesen und geb nun in Hochdeutsch das Rezept wieder:

    a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst müsst ihr einen Schlachter finden, der Euch ein Stück Rindfleisch pökelt, denn solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfässern mit auf See. Hohe Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen bis es zerfällt, die Brühe wurde auf dem Schiff noch für eine Kartoffelsuppe verwendet. Kartoffeln kochen und Stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl vorher in winzige Würfel schneiden, unterrühren. Der Geschmack ist eigentlich schon da, die Landvariation ist natürlich einen richtigen mit Milch und Butter verfeinerten Kartoffelbrei herzustellen. auf die Teller patschen rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles was man so auf dem Schiff hat und einen Hering dazu....dann noch #ne Buddel mit Rum und ahoi! .....ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist zartrosa(Pökelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/grüne Gurke und ach, ja das gelb/weisse Spiegelei hätte ich beinahe vergessen. .....ganz schön bunt das Ganze!

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte