"Corned Beef" ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und Grossmutter
lehnten "so'was" strikt ab. Dein Problem dürfte also sein, richtiges Pökelfleisch zu bekommen.
Hier 'mal das Rezept aus dem "Kochbuch aus Ostfriesland":
Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss darin etwa 1.5 Std. langsam ziehen. Danach
wird es mit den rohen Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht.
Die Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft.
Nun mischt man Brühe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und lässt alles noch einmal sämig
einkochen.
Man schmeckt es mit wenig Salz und Pfeffer ab.
Als Abwandlung können Salzheringe und Rote Beete mit in die Masse gegeben werden.
Auf einer vorgewärmten Platte wird es bergartig angerichtet.
Dazu isst man Rote Beete, Gewürzgurken und eingelegte Heringe.
Soweit das Rezept.
Wir haben Labskaus niemals ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete gemacht. Das widerspräche
schliesslich der Entstehungsgeschichte des Labskaus. ...Ausserdemn schmeckt es mit viel besser. ;-))
Zusatzbemerkungen von : S.LORENZEN@BIONIC.zer.de (Siegrun Lorenzen)
....ich habe mich umgehört, die Kommentare des Friesen hast du ja gelesen und geb nun in Hochdeutsch
das Rezept wieder:
a) Nur die Landratten machen Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst müsst ihr einen Schlachter finden,
der Euch ein Stück Rindfleisch pökelt, denn solches Fleisch nahmen die Seefahrer in Salzfässern mit auf
See. Hohe Rippe oder so ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen bis es zerfällt, die Brühe wurde auf
dem Schiff noch für eine Kartoffelsuppe verwendet. Kartoffeln kochen und Stampfen, das zerfallende
Fleisch, evtl vorher in winzige Würfel schneiden, unterrühren. Der Geschmack ist eigentlich schon da, die
Landvariation ist natürlich einen richtigen mit Milch und Butter verfeinerten Kartoffelbrei herzustellen. auf die
Teller patschen rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles was man so auf dem Schiff hat und einen Hering
dazu....dann noch #ne Buddel mit Rum und ahoi! .....ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens ist
zartrosa(Pökelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/grüne Gurke und ach, ja das gelb/weisse
Spiegelei hätte ich beinahe vergessen. .....ganz schön bunt das Ganze!