(*) 1 Rezept reicht für Gefässe von insgesamt 1.5 Liter Inhalt.
Die Gans mit der Geflügelschere in Stücke schneiden. Speckschwarte entfernen, Speck in 2 cm grosse
Würfel schneiden. Zusammen mit den Gänseteilen in einen grossen Bräter legen, bei starker Hitze
rundherum kräftig anbraten. Mit der Bouillon ablöschen. Karotten und Sellerie rüsten und klein schneiden.
Zusammen mit den Lorbeerblätter und den Wacholderbeeren zum Fleisch geben. In den 160 Grad heissen
Ofen schieben und alles zugedeckt vier Stunden köcheln lassen, d.h. so lange, bis das Fleisch von den
Knochen fällt resp.
auseinanderfällt. Die Knochen entfernen.
Alles zerkleinern, aber nur sowiet, dass die Fleischfasern noch sichtbar bleiben. Die Masse wieder zum
Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer würzen. Noch heiss in Gläser abfüllen.