Kuchen, Obst

Zwetschenkuchen mit Sahne



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1500 g Zwetschen
  • 5 Esslöf. Zarte Haferflocken
  • 75 g Zucker
  • 1 Teelöf. Zimt
  • TEIG

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Lauwarme Milch
  • - Menge anpassen!
  • 1 Prise Salz
  • 4 Esslöf. Keimöl
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Zimt
  • AUSSERDEM

  • Fett für das Blech
  • Semmelbrösel für das Blech
  • 250 ml Süsse Sahne
  • REF

  • - Essen & Trinken 09/1974
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem warmen Ort fünfzehn Minuten gehen lassen. Dann mit Öl, Milch (Menge anpassen!), Ei und Zimt zu einem Teig verkneten. Dann wieder fünfzehn Minuten gehen lassen.

    Ein Backblech fetten und dünn mit Semmelbröseln bestreuen. Den Hefeteig darauf ausrollen, mit den Haferflocken bestreuen und wieder gehen lassen.

    Währenddessen die Zwetschen waschen, entsteinen und halbieren. Schuppenartig dicht an dicht auf den Teig legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200Grad fünfundvierzig Minuten backen.

    Zucker mit Zimt mischen und auf den warmen Kuchen streuen. Erkalten lassen, dann in Stücke schneiden.

    Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und dazu servieren.

    Stichworte

    Frucht, Kuchen, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte