(*) Springform 22cm Durchmesser oder Kuchenblech mit hohem Rand.
Den Backofen auf 180Grad vorheizen.
Den Boden der Form mit Backpapier belegen. Papier und Formenrand bebuttern. Den Rohrzucker auf dem
Boden ausstreuen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Rohrzucker auslegen.
Die Butter mit dem Kristall- und Vanillezucker zu einer luftigen Masse
schlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und
unterziehen. Zuletzt die Creme fraiche dazurühren.
Die Eiweiss steif schlagen. Sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen.
Diese mit einem grossen Löffel über die Äpfel geben.
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfzig Minuten backen. Die
Nadelprobe machen.
Den Kuchen herausnehmen, zwei bis drei Minuten in der Form stehen lassen, dann sofort auf eine
Kuchenplatte stürzen und das Backpapier sorgfältig abziehen.
Lauwarm schmeckt dieser Kuchen ganz besonders gut. Ein passender Begleiter ist Schlagrahm, den man
mit etwas Vanillezucker parfümiert hat.
Der Kuchen hält sich in Folie verpackt zwei bis drei Tage.