Backen

Marmorierte Traubenroulade (Cz)



Für 4 Personen

BISCUIT

  • 100 g Zucker (1)
  • 4 Eigelbe
  • 1 Limette,
  • - heiss abgespült,
  • - trockengetupft,
  • - nur abgeriebene Schale
  • 4 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker (2)
  • 80 g Weissmehl
  • 1 Essl Kakaopulver
  • 1/2 EL Limettensaft
  • FÜLLUNG

  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 125 g Halbfettquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Essl Limettensaft
  • 300 g Weisse Trauben,
  • - halbiert, entkernt
  • Biscuit: Zucker (1) und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller und cremig ist. Limettenschale darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers (2) beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. 50 g Masse beiseitestellen. Rest rechteckig, ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Blechrücken ausstreichen. Beiseitegestellte Masse mit Kakaopulver und Limettensaft gut verrühren, mit einem Teelöffel auf dem ausgestrichenen Teig verteilen. Spitzchen herausziehen.

    Backen: ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biscuit mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biscuit sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen.

    Füllung: Alle Zutaten gut verrühren. Biscuitränder gerade schneiden, Biscuit mit der Frischkäse-Quark-Masse bestreichen, dabei seitlich einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Trauben darauf verteilen, satt aufrollen. Roulade vor dem Servieren zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

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