Gemüse, Fleisch

Tiroler Gröstel (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Festkochende Kartoffeln
  • - gegart, gepellt und
  • - ausgekühlt
  • 400 g Rindfleisch
  • - gekocht und ausgekühlt
  • 1 Kleine Zwiebel
  • - geschält gewürfelt
  • 150 g Breite Bohnen
  • 2 Esslöf. Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält und halbiert
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Prise getrockneter Majoran
  • 1 Esslöf. Braune Butter
  • 1 Esslöf. Petersilienblätter
  • - frisch geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 8. Folge 11.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Rindfleisch erst in 1/2cm dicke Scheiben, dann in etwa 2cm grosse Stücke schneiden.

    Die Bohnen putzen, waschen und schräg in etwa anderthalb cm breite Stücke schneiden. In Salzwasser bissfest blanchieren, in ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

    Das Öl in einer genügend grossen Pfanne [1] erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und glasig mitdünsten. Fleisch, Bohnen, Knoblauch und Zitronenschale dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Die braune Butter hinzufügen. Knoblauch und Zitronenschale nach einigen Minuten wieder entfernen. Das Gröstel mit Petersilie bestreuen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Dazu könnte man noch Spiegeleier servieren.

    [1] Die Kartoffelscheiben sollen in einer Schicht Platz haben. Sonst portionenweise braten und zwischendurch warmstellen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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