Backen, Kuchen, Obst

Apfelstrudel (Alfons Schubeck)



Für 2 Strudel

Zutaten

  • 350 g Strudelteig
  • 1400 g Äpfel
  • - +/-, z.B. Boskop,Bräburn
  • - oder Elstar
  • 70 g Mandelblättchen
  • - trocken angeröstet
  • 60 g Zucker
  • 3/4 Teelöf. Zimtpulver
  • - +/-
  • 60 g Rumrosinen
  • - abgetropft, siehe unten
  • 1 Zitrone, Saft
  • 100 g Biskuitbrösel
  • AUSSERDEM

  • Mehl zum Bestäuben
  • 40 g Butter, flüssig
  • - zum Bestreichen
  • Butter für das Blech
  • RUMROSINEN

  • 1 dl ; Wasser
  • 1/2 Teelöf. Teeblätter Schwarz
  • 3 Esslöf. Rum
  • 60 g Rosinen
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 11. Folge 02.12.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse hobeln oder die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 1/2cm grosse Würfel schneiden. Zucker und Zimt vermischen und mit den Rumrosinen, dem Zitronensaft, den Biskuitbröseln und den Mandelblättchen unter die Äpfel mischen.

    Für den Teig den Backofen auf 200Grad vorheizen. Die Hälfte vom Strudelteig mit Mehl bestäuben und auf einem grossen bemehlten Küchentuch (etwa 40x40cm) mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen.

    Die Hälfte der Füllung an der Längsseite des Teiges in einem Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5cm breiten Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen.

    Beide Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten goldbraun backen.

    Die Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Rumrosinen: Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Teeblätter dazugeben. Zugedeckt etwa fünf Minuten ziehen lassen, noch heiss durch einen Sieb in eine Schüssel geben und Rum hinzufügen. Rosinen dazugeben und mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Die Rumrosinen vor dem Gebrauch abtropfen lassen.

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