Gemeinhin glaubt man, dieses Kaffeegetränk wäre eine italienische Erfindung - da erstaunt es umso mehr,
wenn man die wahren Ursprünge
des Namens "Cappuccino" erfährt. Und dass am Anfang eine Mönchskutte steht, hat wohl kaum jemand
vermutet! Zu jeder Jahreszeit ist Wien auch kulinarisch betrachtet immer eine Reise wert. Der Naschmarkt
beispielsweise ist einer der grössten Spezialitätenmärkte in Europa - ein kleines Paradies für
Gourmets, die an allen Verkaufsständen kosten dürfen: Käse oder
Wurst, Gewürze, unterschiedliche Kräuter oder edle Essigsorten.
_Kaffee mit Schlagobers_ Direkt am Rande des Marktes liegt das "Café Drechsler". Es versorgte einst am
frühen Morgen die Händler mit frischem Kaffee und ist heute immer noch erste Adresse für Besucher des
Naschmarktes. Im neu gestylten Kaffeehaus steht - neben den vielen anderen
Spezialitäten - auch ein "Kapuziner" auf der Karte. Der
Kapuzinerkaffee ist ein doppelter Espresso, der mit Schlagsahne, die in Österreich "Schlagobers" heisst,
serviert wird. Auf den Namen "Kapuziner" sollen die Kaffeehausbesitzer wegen der Ordenstracht der
Kapuzinermönche gekommen sein: Das Dunkelbraun der Kutte erinnert
an den Kaffee, und die Sahne ist so weiss wie deren Gürtel.
_Sissi und Franz - Kaffeepioniere_
Die Beziehung zwischen den Kapuzinermönchen, dem Kaffee und Wien kommt nicht von ungefähr. Am
Neuen Markt steht deren Ordenskirche "Zur Heiligen Maria von den Engeln" - berühmt durch die Kaisergruft
derer von Habsburg. Hier ruhen unter anderem Franz Joseph I. und seine Frau Elisabeth, besser bekannt
unter ihrem Kosenamen "Sissi".
Unter der Herrschaft Franz Josephs soll der Kapuzinerkaffee auch seinen Weg nach Italien gefunden
haben. Im Norden des Landes waren österreichische Soldaten stationiert. Aus dem Kapuziner wurde in
Italien der Cappuccino, in Anlehnung an die dortige Bezeichnung des Ordens: Frati Minori cappuccini.
_Imitation des Originals_ Professor Leopold Edelbauer ist der "Kaffeepapst" von Wien. Er sieht die
Entwicklung etwas anders. Seiner Meinung nach brachten einst italienische Reisende den Kapuzinerkaffee
mit in ihre Heimat. Da wurde der Cappuccino dann mit Milchschaum zubereitet - für den
Professor eine "Imitation" des österreichischen Originals.
Wahrscheinlich nahm man Milch, weil sich geschlagene Sahne im heissen Italien nicht so gut hält.
In Italien ist der Cappuccino ein starker Espresso mit einer cremig gerührten Milchschaumhaube, der
traditionell nur zum Frühstück getrunken wird.
_Cappuccino in Österreich und Deutschland_ In Österreich wird der Kaffee mit Schlagsahne immer noch
als "Kapuziner" angeboten, aber natürlich kann man auch hier einen Cappuccino mit Milchschaum
bestellen. Egal, welche Variation man wählt, in Wiener Kaffeehäusern kann man stundenlang verweilen und
wird dabei völlig in Ruhe gelassen.
In Deutschland ist das Ganze nicht so eindeutig. Mancherorts bekommt man als Cappuccino die
italienische Variante serviert, in anderen Lokalitäten jedoch den Kapuziner mit Sahne. In italienischen
Eisdielen oder Restaurants sagt man dazu Cappuccino "con panna".
_Weitere Informationen_
* http://www.wienernaschmarkt.eu/
Informationen rund um den Naschmarkt in Wien
* http://www.kapuziner.de/
Homepage der Kapuziner
* http://www.scä.de/
Weitere Informationen über Kaffee bekommt man beim europäischen Spezialitätenkaffeeverband, einem
Zusammenschluss von interessierten Kaffeekennern, -röstern und Gastronomen. Der Verband
veranstaltet auch Barista-Meisterschaften und
Fortbildungsveranstaltungen.
* http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=463
Artikel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: "Ist Kaffee ein
Flüssigkeitsräuber?"
* http://www.abseits.de/kaffee_bars.html
Allgemeine Informationen über Kaffee und Kaffeesorten sowie eine Unterteilung von Kaffeehaus- oder
Kaffeebarkonzepten nach ihren
historischen Ursprüngen _Links_
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020311/b_3.phtml
Barista-Meisterschaft 2002 in NRW
(Servicezeit: Kostprobe vom 11. März 2002)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011029/b_5.phtml
Espresso: Kultkaffee
(Servicezeit: Kostprobe vom 29. Oktober 2001)
*
http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060113/b_1.phtml
Instant-Cappuccino im Test
(Servicezeit: Essen & Trinken vom 13. Januar 2006)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040906/b_1.phtml
Kaffeebars im Test (Servicezeit: Kostprobe vom 6. September 2004)
* http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050411/b_5.phtml
Kaffee als Durstlöscher? (Servicezeit: Kostprobe vom 11. April 2005)
_Buchtipps_
* Karl Petzke, Sara Slavin
Espresso - Kultur und Küche
Hädecke, 2005 ISBN 9783775004497 Preis: 14,95 Euro
* Iris Hammelmann
Kaffee, Cappuccino & Co. Die besten Rezepte Compact, 2005 ISBN 9783817458288 Preis: 3 Euro
* Thomas Leeb, Ingo Rogalla
Kaffee, Espresso und Barista Tomtom, 2002 ISBN 9783980858403 Preis: 21,80 Euro
* Alessandra Redies
Kaffee und Espresso (GU KüchenRatgeber) Gräfe & Unzer, 2006 ISBN 9783833803109 Preis: 7,50 Euro