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Der Name "Cappuccino" (Info)



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Zutaten

  • 1 Info
  • von Bernd Ax
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Servicezeit: Essen &
  • - Trinken - Kostprobe,
  • - WDR 11.01.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Gemeinhin glaubt man, dieses Kaffeegetränk wäre eine italienische Erfindung - da erstaunt es umso mehr, wenn man die wahren Ursprünge des Namens "Cappuccino" erfährt. Und dass am Anfang eine Mönchskutte steht, hat wohl kaum jemand vermutet! Zu jeder Jahreszeit ist Wien auch kulinarisch betrachtet immer eine Reise wert. Der Naschmarkt beispielsweise ist einer der grössten Spezialitätenmärkte in Europa - ein kleines Paradies für Gourmets, die an allen Verkaufsständen kosten dürfen: Käse oder Wurst, Gewürze, unterschiedliche Kräuter oder edle Essigsorten.

    _Kaffee mit Schlagobers_ Direkt am Rande des Marktes liegt das "Café Drechsler". Es versorgte einst am frühen Morgen die Händler mit frischem Kaffee und ist heute immer noch erste Adresse für Besucher des Naschmarktes. Im neu gestylten Kaffeehaus steht - neben den vielen anderen Spezialitäten - auch ein "Kapuziner" auf der Karte. Der Kapuzinerkaffee ist ein doppelter Espresso, der mit Schlagsahne, die in Österreich "Schlagobers" heisst, serviert wird. Auf den Namen "Kapuziner" sollen die Kaffeehausbesitzer wegen der Ordenstracht der Kapuzinermönche gekommen sein: Das Dunkelbraun der Kutte erinnert an den Kaffee, und die Sahne ist so weiss wie deren Gürtel.

    _Sissi und Franz - Kaffeepioniere_

    Die Beziehung zwischen den Kapuzinermönchen, dem Kaffee und Wien kommt nicht von ungefähr. Am Neuen Markt steht deren Ordenskirche "Zur Heiligen Maria von den Engeln" - berühmt durch die Kaisergruft derer von Habsburg. Hier ruhen unter anderem Franz Joseph I. und seine Frau Elisabeth, besser bekannt unter ihrem Kosenamen "Sissi".

    Unter der Herrschaft Franz Josephs soll der Kapuzinerkaffee auch seinen Weg nach Italien gefunden haben. Im Norden des Landes waren österreichische Soldaten stationiert. Aus dem Kapuziner wurde in Italien der Cappuccino, in Anlehnung an die dortige Bezeichnung des Ordens: Frati Minori cappuccini.

    _Imitation des Originals_ Professor Leopold Edelbauer ist der "Kaffeepapst" von Wien. Er sieht die Entwicklung etwas anders. Seiner Meinung nach brachten einst italienische Reisende den Kapuzinerkaffee mit in ihre Heimat. Da wurde der Cappuccino dann mit Milchschaum zubereitet - für den Professor eine "Imitation" des österreichischen Originals. Wahrscheinlich nahm man Milch, weil sich geschlagene Sahne im heissen Italien nicht so gut hält.

    In Italien ist der Cappuccino ein starker Espresso mit einer cremig gerührten Milchschaumhaube, der traditionell nur zum Frühstück getrunken wird.

    _Cappuccino in Österreich und Deutschland_ In Österreich wird der Kaffee mit Schlagsahne immer noch als "Kapuziner" angeboten, aber natürlich kann man auch hier einen Cappuccino mit Milchschaum bestellen. Egal, welche Variation man wählt, in Wiener Kaffeehäusern kann man stundenlang verweilen und wird dabei völlig in Ruhe gelassen.

    In Deutschland ist das Ganze nicht so eindeutig. Mancherorts bekommt man als Cappuccino die italienische Variante serviert, in anderen Lokalitäten jedoch den Kapuziner mit Sahne. In italienischen Eisdielen oder Restaurants sagt man dazu Cappuccino "con panna".

    _Weitere Informationen_ * http://www.wienernaschmarkt.eu/ Informationen rund um den Naschmarkt in Wien * http://www.kapuziner.de/ Homepage der Kapuziner * http://www.scä.de/ Weitere Informationen über Kaffee bekommt man beim europäischen Spezialitätenkaffeeverband, einem Zusammenschluss von interessierten Kaffeekennern, -röstern und Gastronomen. Der Verband veranstaltet auch Barista-Meisterschaften und Fortbildungsveranstaltungen.

    * http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=463 Artikel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: "Ist Kaffee ein Flüssigkeitsräuber?" * http://www.abseits.de/kaffee_bars.html Allgemeine Informationen über Kaffee und Kaffeesorten sowie eine Unterteilung von Kaffeehaus- oder Kaffeebarkonzepten nach ihren historischen Ursprüngen _Links_ * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20020311/b_3.phtml Barista-Meisterschaft 2002 in NRW (Servicezeit: Kostprobe vom 11. März 2002)

    * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011029/b_5.phtml Espresso: Kultkaffee (Servicezeit: Kostprobe vom 29. Oktober 2001)

    * http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20060113/b_1.phtml Instant-Cappuccino im Test (Servicezeit: Essen & Trinken vom 13. Januar 2006)

    * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040906/b_1.phtml Kaffeebars im Test (Servicezeit: Kostprobe vom 6. September 2004)

    * http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050411/b_5.phtml Kaffee als Durstlöscher? (Servicezeit: Kostprobe vom 11. April 2005)

    _Buchtipps_ * Karl Petzke, Sara Slavin Espresso - Kultur und Küche Hädecke, 2005 ISBN 9783775004497 Preis: 14,95 Euro

    * Iris Hammelmann Kaffee, Cappuccino & Co. Die besten Rezepte Compact, 2005 ISBN 9783817458288 Preis: 3 Euro

    * Thomas Leeb, Ingo Rogalla Kaffee, Espresso und Barista Tomtom, 2002 ISBN 9783980858403 Preis: 21,80 Euro

    * Alessandra Redies Kaffee und Espresso (GU KüchenRatgeber) Gräfe & Unzer, 2006 ISBN 9783833803109 Preis: 7,50 Euro

    http://www.wdr.de/tv/service/essentrinken/inhalt/20080111/b_5.phtml

    :Letzte Äend. am: 20.01.2008

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