Backen

Eberswalder Spritzkuchen



Für 1 Rezept

Brandteig:

  • 1 Spur Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 65 g Margarine oder Butter
  • 1 TL Speisestärke, gehäuft
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 5 klein. Eier
  • MMMMM----------------------Ausbacken:-----------------------------
  • 1 kg Pflanzenfett zum Frittieren
  • MMMMM-------------------------Guss:-------------------------------
  • 1 Zitrone
  • 8 EL Puderzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 26.01.2008;
  • - Rezept von Marina Kramm,
  • - Eberswalde
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Das Wasser mit Salz, Zucker, Vanillinzucker und Margarine aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das mit der Speisestärke vermischte Mehl nach und nach unter Rühren dazugeben. Solange rühren, bis eine gleichmässige Masse entstanden ist. Dann den Topf nochmals auf den Herd stellen und erhitzen, bis der Teig sich sauber vom Topfrand ablöst. Die Masse etwas erkalten lassen, dann zuerst das Backpulver dazu geben und mit dem ersten Ei verrühren. Am besten einen Holzlöffel zum Umrühren benutzen. Wenn die Masse wieder ganz glatt ist und das Ei vollständig aufgenommen hat, das nächste hinein geben und so weiter verfahren, bis alle Eier verbraucht sind. Der Teig soll am Löffel hängen bleiben und nicht abreissen. Falls er zu nass ist, noch etwas Mehl dazu geben und glatt rühren.

    Das Pflanzenfett grob zerkleinert in einen Topf geben und erhitzen. In der Zwischenzeit aus Backpapier Quadrate von ca. 15 Zentimetern Kantenlänge schneiden. Zwei Esslöffel Teig in einen Spritzbeutel füllen (die Spritztülle sollte einen gezackten Rand haben) Knapp einen halben Esslöffel des heissen Fetts auf ein Quadrat streichen, darauf einen doppelten Ring spritzen. Das heisst einen kleinen Kreis (etwa 5 cm Durchmesser) spritzen und den nächsten Kreis direkt darauf setzen. Den Teigkreis mit dem Stück Backpapier in das heisse Öl tauchen und umdrehen, so dass sich der Teig vom Papier lösen kann. Den Teigkringel von jeder Seite etwa vier Minuten ausbacken, so dass er goldbraun ist.

    Auf Backpapier oder einem Stück Küchenrolle abtropfen und auskühlen lassen. Mit allen Kringeln so verfahren, je nach Topfgrösse können drei oder vier zusammen ausgebacken werden.

    Nach dem Erkalten den Zitronensaft in den Puderzucker pressen, so dass ein zähflüssiger Überzug entsteht. Jeden Spritzkuchen auf einer Seite mit dem Guss überziehen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/2601 08eberswalder_spritzkuchen.jhtml :Letzte Äend. am: 1.02.2008

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Karneval, Spritzkuchen

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