Gemüse, Fleisch

Wirsingpudding mit Kräutersauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Wirsing
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 1 Altbackenes Brötchen
  • Paprikapulver, edelsüss
  • Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • SAUCE

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 375 ml Brühe
  • 1 Büschel Dill
  • 1 Büschel Schnittlauch
  • 1 Büschel Petersilie
  • 125 ml Süsse Sahne
  • REF

  • - Essen & Trinken 10/1976
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Wirsing putzen, aus dem Strunk ein möglichst grosses, keilförmiges Stück herausschneiden, den Wirsing waschen und in reichlich Salzwasser so lange kochen, bis sich die äusseren grossen Blätter vom Kohl lösen. Mit diesen Blättern soll später die Puddingform ausgekleidet werden. Die grossen Blätter aus dem Wasser nehmen und ihre dicke Mittelrippe jeweils flachschneiden, den restlichen Kohl im Salzwasser noch ca. fünfzehn weitere Minuten kochen.

    Aus dem Hackfleisch, den Eiern, Gewürzen und dem eingeweichten und ausgedrückten Brötchen einen Teig zubereiten. Den restlichen Kohl aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen und sehr fein hacken, dann unter den Fleischteig mengen.

    Eine Puddingform leicht fetten, mit den Wirsingblättern auslegen, auch am "Schornstein" der Form. Den Hackteig in die Form füllen, die überstehenden Blätter darüberschlagen und die Form schliessen. Den Pudding etwa anderthalb Stunden im heissen Wasserbad garen.

    Inzwischen für die Kräutersauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unterrühren, gut durchschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Die Sauce gut durchkochen. Währenddessen die Kräuter waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und hacken. Mit der Sahne dazugeben. Die Sauce eventuell noch salzen.

    Zum Wirsingpudding mit Kräutersauce passen ausserdem noch Bratkartoffeln.

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    Fleisch, Gemüse

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