Den Wirsing putzen, aus dem Strunk ein möglichst grosses, keilförmiges Stück herausschneiden, den
Wirsing waschen und in reichlich Salzwasser so lange kochen, bis sich die äusseren grossen Blätter vom
Kohl lösen. Mit diesen Blättern soll später die Puddingform ausgekleidet werden. Die grossen Blätter aus
dem Wasser nehmen und ihre dicke Mittelrippe jeweils flachschneiden, den restlichen Kohl im Salzwasser
noch ca. fünfzehn weitere Minuten kochen.
Aus dem Hackfleisch, den Eiern, Gewürzen und dem eingeweichten und ausgedrückten Brötchen einen
Teig zubereiten. Den restlichen Kohl aus dem Wasser nehmen, etwas abkühlen lassen und sehr fein
hacken, dann unter den Fleischteig mengen.
Eine Puddingform leicht fetten, mit den Wirsingblättern auslegen, auch am "Schornstein" der Form. Den
Hackteig in die Form füllen, die überstehenden Blätter darüberschlagen und die Form schliessen. Den
Pudding etwa anderthalb Stunden im heissen Wasserbad garen.
Inzwischen für die Kräutersauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unterrühren, gut
durchschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Die Sauce gut durchkochen. Währenddessen die Kräuter
waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und hacken. Mit der Sahne dazugeben. Die Sauce eventuell
noch salzen.
Zum Wirsingpudding mit Kräutersauce passen ausserdem noch Bratkartoffeln.