Backen, Gebäck

Gorgonzola-Walnuss-Schnecken



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 750 g Mehl
  • 60 g Frische Hefe
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • 1 TL Zucker (gestrichen)
  • 180 g Weiche Butter
  • 375 ml Milch
  • 200 g Walnusskerne
  • 300 g Gorgonzola
  • - nicht zu reif
  • Fett -> Bleche
  • Mehl -> Bearbeiten des Teigs
  • ZUM BESTREICHEN

  • 4 EL Milch
  • 2 Eigelb
  • REF

  • - Essen & Trinken 02/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt 40 Stück.

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln, Salz, Zucker und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe giessen. Die Hefe in der Milch auflösen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, zudecken und dreissig Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken, halbieren und jede Hälfte zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln mit Mehl bestäuben, zudecken und noch mal fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen lassen.

    Jede Teigkugel auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 35x20cm ausrollen.

    Milch und Eigelb gut verquirlen, die Teigplatten damit bestreichen. Die Walnusskerne für die Füllung grob zerdrücken. Walnusskerne und Gorgonzola in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Die Teigstücke von der Längsseite her aufrollen.

    Jede Rolle in zwanzig Scheiben schneiden. Die Scheiben auf die gefetteten Backbleche legen und mit der restlichen Eigelbmischung dünn bestreichen. Nochmals zehn Minuten gehen lassen.

    Die Schnecken im vorgeheizten Ofen bei 200Grad auf der 2. Einschubleiste von unten zehn bis fünfzehn Minuten backen, dann möglichst lauwarm servieren.

    Tipp: Man kann die rohen Schnecken einfrieren. Dann legt man sie vorm Servieren nur noch auf Backbleche, lässt sie ungefähr dreissig Minuten tauen, bestreicht sie mit der Eigelb-Milch und backt sie.

    Stichworte

    Backen, Gebäck

    Titel - Rubrik - Stichworte