Süßspeise, Obst

Pochierte Früchte nach Sevilla-Art



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/4 TL Schwarz.Pfefferkörner
  • 200 g Brauner Zucker
  • 225 ml Rotwein
  • - z.B. Rioja
  • 225 ml Wasser
  • 3 EL Orangensaft
  • - frisch gepresst
  • 2 EL Zitronensaft
  • - frisch gepresst
  • 2 EL Span. Dessert-Sherry
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 12 Weiche Aprikosen
  • - halbiert und entsteint
  • 2 EL Mandeln
  • - gehobelt und geröstet
  • - zum Garnieren
  • REF

  • - Beverly Leblanc, Spanien
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Der maurische Einfluss auf die spanische Küche zeigt sich besonders in Andalusien, wo man viele Früchte und Gewürze verwendet. Dieses Dessert wird mit weichen, saftigen Aprikosen zubereitet, schmeckt aber mit vielen anderen Baumfrüchten wie Birnen oder Nektarinen genauso köstlich. Früchte und Sirup können für sich oder zu Vanilleeis, Reispudding oder Frittiertem Gebäck serviert werden.

    Zuerst den Rotweinsirup zubereiten. Fenchel, Koriandersamen und Pfefferkörner in einer gusseisernen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und maximal eine Minute trocken anrösten, bis sie zu duften beginnen. Sofort aus dem Topf in einen Mörser geben und leicht zerstossen.

    Zucker, Wein, Wasser, Orangen- und Zitronensaft, Sherry sowie alle Gewürze in einem gusseisernen Topf auf mittlerer Stufe unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ohne Rühren aufkochen und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.

    Die Früchte zugeben und etwa sechs bis acht Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Den Topf vom Herd nehmen, in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und abkühlen lassen.

    Die Aprikosen herausnehmen und schälen, wenn sie ausreichend abgekühlt sind. Abdecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

    Inzwischen den Sirup wieder auf den Herd stellen und kochen lassen, bis er eindickt und das Aroma konzentrierter wird. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Die Früchte kurz vor dem Servieren in Schälchen geben, mit dem Sirup übergiessen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

    Stichworte

    Früchte, Obst, Spanien, Süssspeise, Süßspeise, Tapas

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