Gemüse, Fleisch

Kartoffel-Lasagne



Für 4 Servings

Zutaten

  • 800 g Mittelgrosse Kartoffeln
  • - festkochende Sorte
  • 1 Mittlere Zwiebel
  • 1 Kleine Stange Lauch
  • 250 g Cherrytomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 g Gehacktes Rindfleisch
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 150 ml Hühnerbouillon
  • - oder Gemüsebouillon
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • BECHAMELSAUCE

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 3 dl Hühnerbouillon
  • - oder Gemüsebouillon
  • 150 ml Rahm
  • 50 g Sbrinz
  • - oder Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - April 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln in der Schale weich garen.

    Inzwischen die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Lauch sorgfältig putzen, im oberen Teil der Länge nach einschneiden, waschen, dann den Lauch fein schneiden. Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln.

    In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Hackfleisch beifügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann das Tomatenpüree sowie Lauch und Zwiebel beifügen und kurz mitrösten. Die Bouillon und die Cherrytomaten beifügen und alles zugedeckt acht bis zehn Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Eine Gratinform mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben, dann ausbuttern. Den Ofen auf 180Grad vorheizen.

    In einer kleineren Pfanne für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Das Mehl darin kurz andünsten. Langsam unter Rühren die Bouillon und den Rahm dazugiessen, aufkochen und auf kleinem Feuer etwa fünf Minuten leicht kochen lassen. Am Schluss den frisch fein geriebenen Käse unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die gekochten Kartoffeln abschütten, kurz kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.

    Etwa einen Drittel der Bechamelsauce auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben ziegelartig hineinlegen. Die Hackfleischsauce sowie einen weiteren Drittel der Bechamelsauce darüber verteilen. Mit den restlichen Kartoffeln belegen und mit Bechamelsauce abschliessen.

    Die Kartoffel-Lasagne im 180Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen. Heiss servieren.

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    Fleisch, Gemüse, Kartoffel

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