Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser (Menge anpassen) zu einem festen, homogenen Mürbeteig rasch
verarbeiten (wie üblich bei einem Mürbeteig). Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine
halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen so heiss wie möglich vorheizen.
Den Teig ausrollen, in eine Quicheform legen und mit der Gabel einstechen.
In einer Pfanne mit wenig Butter die Schalotten anschwitzen, den Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb geben und abtropfen lassen, dann hacken.
Die Eier verkleppern, Sardellen und Spinat dann dazumischen, sowie die Sahne und die Creme fraiche.
Zum Schluss die Käse dazureiben, gut vermengen, dabei mit Pfeffer und Muskat abschmecken (Salzen
dürfte nicht nötig sein, da die Sardellen sehr salzig sind). Das Ganze auf dem Teig verteilen und die Quiche
im heissen Ofen, direkt auf dem Boden, schieben. Etwa zwanzig bis dreissig Minuten backen.