Backen, Gemüse, Fisch

Spinat-Sardellen-Quiche (Vincent Klink)



Für 1 Quiche(*)

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Wasser
  • - +/-
  • FÜR DEN BELAG

  • 600 g Blattspinat
  • - gut geputzt u. gewaschen,
  • - abgetropft
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 6 Sardellen, in Öl eingelegt
  • - abgetropft fein gehackt
  • 100 g Gruyere
  • 150 g Sahne
  • 150 g Creme fraiche
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 17.04.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Wähenblech 26...28cm Durchmesser.

    Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser (Menge anpassen) zu einem festen, homogenen Mürbeteig rasch verarbeiten (wie üblich bei einem Mürbeteig). Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Backofen so heiss wie möglich vorheizen.

    Den Teig ausrollen, in eine Quicheform legen und mit der Gabel einstechen.

    In einer Pfanne mit wenig Butter die Schalotten anschwitzen, den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Aus der Pfanne nehmen, in einem Sieb geben und abtropfen lassen, dann hacken.

    Die Eier verkleppern, Sardellen und Spinat dann dazumischen, sowie die Sahne und die Creme fraiche. Zum Schluss die Käse dazureiben, gut vermengen, dabei mit Pfeffer und Muskat abschmecken (Salzen dürfte nicht nötig sein, da die Sardellen sehr salzig sind). Das Ganze auf dem Teig verteilen und die Quiche im heissen Ofen, direkt auf dem Boden, schieben. Etwa zwanzig bis dreissig Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Fisch, Gemüse

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