Gemüse, Fleisch

Gebratener Spargel mit Schwarzbrotkruste (V.Klink)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Spargel
  • - weiss oder grün
  • 1 TL Butter
  • 200 g Parmaschinken
  • - hauchdünn geschnitten
  • 4 Scheib. Schwarzbrot
  • - fein gerieben, vorher
  • - eventuell im Ofen
  • - getrocknet
  • 4 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Zucker
  • REF

  • - Koch-Kunst Vincent Klink
  • - Folge 16.04.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Spargelstangen der Sorten entsprechend schälen [1], je vier bis sechs Stangen mit Küchenschnur zu Päckchen zusammenbinden und in Salzwasser (salzig wie eine Suppe), mit etwas Zucker und einer Butterflocke [2] in circa fünfzehn Minuten weich kochen (-> Garprobe mit einer dünnen Nadel machen) [3]. Spargel in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Vom Kopf beginnend, den Spargel mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Den mit Schinken umwickelten Spargelteil zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in den Schwarzbrotbröseln wenden, die Bröseln etwas andrücken.

    Die so vorbereiteten Spargelstangen in einer Pfanne mit nicht zu heissem Olivenöl allseitig knusprig ausbraten. Vor dem Anrichten die Stangen im panierten Bereich etwas nachsalzen.

    Dazu: Kartoffeldip.

    [1] Wenn man den geschälten Spargel nicht gleich weiterverarbeitet, in einem feuchten Tuch wickeln, damit die Oberfläche nicht austrocknet.

    [2] Ob die Butter da was bringt oder nicht, (Glauben)Geschmacksfrage... O-Ton Vincent Klink.

    Tipp: Wer die Spargeln anders garen möchte, zum Beispiel stehend in einem speziellen Spargeltopf, darf es ruhig machen! ;-)

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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