Gebratener Spargel mit Schwarzbrotkruste (V.Klink)
Für
4
Servings
Zutaten
1 kg Spargel
- weiss oder grün
1 TL Butter
200 g Parmaschinken
- hauchdünn geschnitten
4 Scheib. Schwarzbrot
- fein gerieben, vorher
- eventuell im Ofen
- getrocknet
4 EL Mehl
2 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
Zucker
REF
- Koch-Kunst Vincent Klink
- Folge 16.04.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Spargelstangen der Sorten entsprechend schälen [1], je vier bis sechs Stangen mit Küchenschnur zu
Päckchen zusammenbinden und in Salzwasser (salzig wie eine Suppe), mit etwas Zucker und einer
Butterflocke [2] in circa fünfzehn Minuten weich kochen (-> Garprobe
mit einer dünnen Nadel machen) [3]. Spargel in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Vom Kopf beginnend, den Spargel mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Den mit Schinken
umwickelten Spargelteil zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zum Schluss in den Schwarzbrotbröseln
wenden, die Bröseln etwas andrücken.
Die so vorbereiteten Spargelstangen in einer Pfanne mit nicht zu heissem Olivenöl allseitig knusprig
ausbraten. Vor dem Anrichten die Stangen im panierten Bereich etwas nachsalzen.
Dazu: Kartoffeldip.
[1] Wenn man den geschälten Spargel nicht gleich weiterverarbeitet, in einem feuchten Tuch wickeln, damit
die Oberfläche nicht austrocknet.
[2] Ob die Butter da was bringt oder nicht, (Glauben)Geschmacksfrage... O-Ton Vincent Klink.
Tipp: Wer die Spargeln anders garen möchte, zum Beispiel stehend in
einem speziellen Spargeltopf, darf es ruhig machen! ;-)