Nachtisch, Backen, Obst

Karamellisierter Kaiserschmarrn



Für 4 Portionen

Vanilleeis:

  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelbe
  • 40 g Zucker
  • MMMMM-------------------Aprikosenröster:-------------------------
  • 600 g Aprikosen
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Zimtstange
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Vanillestange
  • 1 Sternanis
  • MMMMM--------------------Kaiserschmarrn:--------------------------
  • - (ergibt etwa zwei Pfannen)
  • 120 g Mehl, Type 550
  • 70 g Vollrohrzucker
  • 125 ml Milch
  • 4 Eier aus Freilandhaltung
  • 50 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandelstifte
  • 100 g Puderzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - 28.04.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für das Vanilleeis die Sahne zusammen mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und die gekochte Sahne unter ständigem Rühren in die Eigelb- Zucker-Mischung geben. Die Masse durch ein feines Sieb zurück in den Topf giessen und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sie dicklich wird. Vorsicht, die Vanillesauce darf nicht kochen! Das Ganze auskühlen lassen und in einer Eismaschine frieren.

    Für den Röster den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln, in eine Reine oder ein tiefes Blech geben, mit dem Vollrohrzucker und den Gewürzen vermischen, mit Alufolie abdecken und 20 Minuten im Ofen garen.

    Für den Kaiserschmarrn den Ofen auf höchste Stufe Grillen stellen. Das Mehl zusammen mit dem Vollrohrzucker, der Milch und den Eiern mit einem Schneebesen zu einem glatten Pfannkuchenteig rühren. Zwei beschichtete Pfannen mit feuerfestem Griff erhitzen und etwas Butter schmelzen. Je die Hälfte des Teiges hineingeben und mit Rosinen bestreuen. Sobald der Teig an der Oberfläche zu trocknen beginnt, die Pfannkuchen einmal wenden und mit einigen Butterflocken belegen. Die goldbraunen Pfannkuchen mit zwei Gabeln in ca. 4 cm grosse Stücke reissen, mit den Mandelstiften und dem Puderzucker bestreuen. Dann die Pfannen in den Backofen stellen und die Oberfläche karamellisieren lassen. Den fertigen Kaiserschmarrn sofort mit dem Vanilleeis und dem Aprikosenröster servieren.

    Das Rezept stammt aus dem Buch "Pure Cooking" von Holger Stromberg, Collection Rolf Heyne, München 2008, Preis: 29,90 Euro.

    :Letzte Äend. am: 4.05.2008

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    Aprikose, Backen, Eis, Nachtisch, Obst, Pfannkuchen

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