Salat, Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst

Matjes-Fleisch-Salat mit Roter Bete



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Gepökelte Rinderbrust
  • - mager, ohne Knochen
  • 750 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 kg Rote-Bete-Knollen a.d.Glas
  • - abtropfen lassen, dabei
  • 125 ml ; Saft auffangen
  • 225 g Zwiebeln
  • 500 g Äpfel (säuerlich)
  • 2 Gläser Cornichons
  • - a je ca. 330 g EW
  • 6 EL Zitronensaft
  • 14 Matjesfilets
  • - a je ca. 65g
  • 6 Eigelb
  • 350 ml 0el
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Büschel glatte Petersilie
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Essen&Trinken 06/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rinderbrust abspülen und mit kaltem Wasser bedecken. Bei milder Hitze etwa zwei Stunden im offenen Topf garen. Abkühlen lassen und würfeln.

    Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser zwanzig Minuten kochen. Danach pellen und auskühlen lassen. In Würfel schneiden.

    Zwiebeln pellen, Apfel schälen. Zwiebeln, Äpfel und Cornichons würfeln, mit Zitronensaft mischen.

    Matjesfilets unter fliessendem Wasser etwa zehn Minuten wässern. Dann mit Küchenpapier abtupfen, würfeln und unter den Salat mischen.

    Für die Sauce Eigelb in einer Schüssel verrühren. Langsam das 0el dazugiessen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Rote-Bete-Saft zugeben, mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen.

    Die frisch fein gehackte Petersilienblätter zusammen mit den Rindfleischwürfeln und der Sauce mit den restlichen Zutaten mischen. Mindestens eine bis zwei Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.

    Salat abschmecken, in einer grossen Schüssel anrichten und mit Baguette oder Vollkornbrot servieren.

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Früchte, Gemüse, Obst, Salat

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