Suppe, Fisch, Gemüse

Hechtklösschensuppe (Vincent Klink)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 200 g Hechtfilet ohne Haut
  • - fertig pariert
  • - kühlschrankkalt
  • 1/2 TL Gemahlener Koriander
  • 250 ml Sahne
  • - kühlschrankkalt
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • FÜR DIE SUPPE

  • 1 Schalotte
  • 1 Büschel Suppengemüse
  • 1 EL Butter
  • 5 dl Fischfond
  • 250 ml Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Lorbeerblatt
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge 21.05.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Suppe die Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden. Das Suppengemüse putzen, schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Das Gemüse in einem Topf mit Butter andünsten, mit Fischfond ablöschen und mit Wein auffüllen. Die Knoblauchzehe schälen, leicht andrücken und mit Salbei und Lorbeerblatt dazugeben. Circa fünf Minuten kochen lassen.

    Für die Klösschen das *kühlschrankkalte* Hechtfilet in Streifen schneiden und mit Koriander und einem Teil der *kühlschrankkalten* Sahne in einen Cutter (Mixer) geben, bis alles zerkleinert ist [1], dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne nach Bedarf zugiessen, bis man die gewünschte Konsistenz (etwas dicker als Weisswurstbrät) kriegt [2].

    Gut gesalzenes Wasser - wie eine Suppe - in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für die Klösschen einen Suppenlöffel in das Wasser tauchen, aus der Masse eiförmige Klösse ausstechen und diese im simmernden Wasser circa eine Viertelstunde ziehen lassen [3].

    Die gegarten Hechtklösschen in die Suppe geben und servieren.

    [1] Sollten noch einige gröbere Stückchen in der Masse sein, ist das kein Problem. Wichtig ist, das die Masse schnell zubereitet wird. Wenn die Farce zu dick ist, etwas Sahne hinzugeben, ist sie zu dünn, den Cutter ein bisschen länger laufen lassen.

    [2] Sehr zu empfehlen: Reste von Gräten bekommt man heraus, in dem man die Masse dann noch durch ein Sieb streicht.

    [3] Man könnte die Klösschen direkt in die Suppe garen. Dies hätte aber den Nachteil, dass dabei Schaum entsteht und die Suppe trüb wird. Darum lieber separat garen.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Suppe

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