Maccaroni & Cheese mit Spinat und Schinken (A.Herrmann)
Für
6
Servings
Zutaten
600 g Makkaroni
6 Scheib. Kochschinken
18 Scheib. Cheddarkäse
60 g Parmesan
- frisch gerieben
Schwarzer Pfeffer
Salz
SAUCE
3 Schalotten
1 EL Olivenöl
150 ml Weisswein
300 g Sahne
250 g Blattspinat
- küchenfertig
REF
- Koch-Doch mit Alexander
- Herrmann BF 25.05.2008
- Vermittelt von R.Gagnaux
Beachten: die Portionen sind als Bestandteil von einer
"After-Work-Party" bemessen.
Die Mackaroni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Im Olivenöl glasig andünsten,
mit Weisswein ablöschen und mit der Sahne auffüllen. Um die Hälfte einkochen lassen, sodass eine
dickliche Sauce entsteht.
Inzwischen die Spinatblätter (samt Stiele, wenn der Spinat jung ist) in grobe Streifen schneiden. Zur
Schalottensauce geben, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Ein Backblech mit Backpapier vollständig auslegen. Den Kochschinken möglichst dicht darauflegen.
Die Mackaroni abgiessen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit der Spinat-Sahne-Sauce sorgfältig
vermischen, dabei nochmals mit Salz
abschmecken.
Den Backofen auf 120Grad (Umluft) vorheizen.
Die Nudeln auf dem Kochschinken verteilen und flach [1] streichen. Mit etwas schwarzem Pfeffer würzen.
Den Cheddarkäse flach auf die Mackaroni legen und mit dem Parmesan dünn bestreuen.
Die Nudeln im vorgeheizten Ofen plus Grillfunktion auf der obersten Schiene gratinieren. Wenn der Käse
knusprig ist (dauert je nach Ofen etwa drei bis fünf Minuten), das Blech aus dem Ofen nehmen.
Kurz abkühlen lassen und vorsichtig in Stücke schneiden. Auf Teller verteilen und servieren.
[1] Durch das flache Ausbreiten der Nudeln erhält man auf allen Nudeln eine schöne Kruste.