Hauptspeise, Teigwaren, Gemüse, Fisch

Fufu mit Palmsosse



Für 4 Portionen

Fufu:

  • Alternativ.
  • 3 Tasse Kartoffelpüree
  • 1 Tasse Kartoffelstärke
  • MMMMM-----------------Palmsuppe mit Fisch:------------------------
  • 2 Tasse unraffinierte Palmölpaste
  • 1 Tasse Zwiebeln
  • 2 scharfe Peperoni
  • 2 Tasse Tomaten, gewürfelt
  • 2 Tasse Okraschoten
  • 1 Aubergine, mittelgross
  • 250 g geräucherter Seefisch
  • 1/2 TL Salz
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 28.05.2008;
  • - Rezept von Hanna Kofi
  • - Erfasst von Christina Phil
  • _"Knödel" aus Ghana_ Es gibt sie nicht nur in Bayern. Knödel sind auch weit entfernt von Deutschland Spezialiät - Fufu aus Ghana sieht jedenfalls so ähnlich aus wie Knödel hier, wird aber anders hergestellt - wie, das erklärt die Deutsch-Ghanärin Hanna Kofi aus Düsseldorf.

    An der Westküste Afrikas sind Fufu ein typisches Mittagsgericht. Sie werden - wie Knödel - aus gekochten Stärkelieferanten hergestellt, allerdings sind das zum Beispiel Süsskartoffeln, Maniok, der Yamswurzel, oder wie in diesem Fall "Plantaines", also Kochbananen. Die sind grösser als die bei uns erhältlichen Bananensorten, haben eine etwas säuerliche Süsse und sind in Afro-Shops erhältlich. Dort gibt es auch fertiges Fufu-Pulver, das bloss aufgekocht werden muss. Alternativ kann auch Kartoffelpüree und Kartoffelstärke verwendet werden. Das ist dann das sogenannte "Deutschland-Fufu", eine Erfindung afrikanischer Einwanderer, die aus dem begrenzten Sortiment deutscher Supermärkte in den achtziger Jahren eine Tugend machten. Als Beilage zum Fufu wird Palmsosse serviert: Basis ist eine rote, unraffinierte Palmölpaste, die mit Wasser verdünnt und mit Fleisch oder Fisch als Eintopf zubereitet wird. Wir stellen ein Rezept mit Fisch vor.

    _Fufu_ Die Kochbananen schälen, in Stücke schneiden und eine Viertelstunde kochen. Anschliessend im Mixer pürieren.

    Alternativ: Püree und Mehl mit kaltem Wasser anrühren, nach Geschmack salzen. Langsam erhitzen. Bei mittlerer Temperatur kochendes Wasser unter ständigem Rühren zugeben, bis die Masse eine weiche, gleichzeitig jedoch steife Konsistenz annimmt. Kurz abkühlen lassen und in einer feuchten Schüssel mit den Händen zu Knödeln formen.

    _Palmsuppe mit Fisch_ In einem grossen Topf Palmölpaste mit Wasser auflösen und ca 10 Minuten sieden. Salzen und pfeffern und kurz aufkochen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen und auf mittlerer Flamme ca eine Stunde köcheln lassen bis die Suppe eindickt.

    Literaturhinweis: Cobbinah, Jojo / Ehling, Holger (1995): Westafrikanisch kochen, Edition dia, ISBN 3 86034 136 7, Preis: 16,90 EUR

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2 008/05/Manuskripte/05-28-service-knödel_aus_ghana.pdf

    :Letzte Äend. am: 30.05.2008

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    Fisch, Gemüse, Ghana, Hauptspeise, Knödel, Teigwaren

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