Süßspeise

Erdbeergelee mit Erdbeersahne



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren (3)
  • - küchenfertig geputzt
  • 250 ml Schlagsahne
  • 25 g Zucker
  • ERDBEERGELEE

  • 500 g Erdbeeren (1)
  • - küchenfertig geputzt
  • 375 ml ; Wasser
  • 75 g Zucker
  • 125 ml Roter Portwein
  • 3 1/2 EL Zitronensaft
  • - +/- nach Geschmack
  • 9 Blatt weisse Gelatine
  • 500 g Erdbeeren (2)
  • - küchenfertig geputzt
  • ZUM GARNIEREN

  • Zitronenmelisse
  • REF

  • - Essen&Trinken 06/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ringform von 1 Liter Inhalt.

    Erdbeergelee: die Beeren (1) mit den übrigen Zutaten (ausser Gelatine) einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Erdbeeren im Sud sechs bis acht Minuten ziehen lassen Inzwischen die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Ein grosses Sieb mit einem feuchten Tuch auslegen.

    Die gegarten Erdbeeren samt Sud auf das Tuch schütten. Die Früchte vorsichtig ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen. Die Gelatine gut ausdrücken und im warmen Erdbeersaft auflösen. Die Flüssigkeit eventuell noch einmal durch ein feuchtes Tuch giessen, damit sie klarer wird.

    Die Ringform etwa 1cm hoch mit Erdbeersaft füllen. Die Form in den Kühlschrank stellen, den Saft gut angelieren lassen.

    Die Erdbeeren (2) je nach Grösse vierteln oder halbieren. Etwa ein Drittel davon auf das festgewordene Gelee geben, dabei darauf achten, dass die Ränder der Ringform frei bleiben. So viel Geleesaft daraufgiessen, dass die Erdbeeren bedeckt sind. Wieder im Kühlschrank fest werden lassen. Den Vorgang wiederholen, bis die vorbereiteten Erdbeeren und der Geleesaft aufgebraucht sind.

    Das Erdbeergelee mindestens vier Stunden, besser noch über Nacht, kalt stellen.

    Kurz vor dem Servieren die Hälfte der Erdbeeren (3) fein pürieren.

    Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, das Erdbeerpüree unterheben und in eine Schüssel füllen.

    Das Erdbeergelee aus der Form stürzen: Zuerst Innen- und Aussenrand mit einem spitzen Messer leicht lösen. Form auf einen grossen, platten Teller stürzen und fünf Minuten mit einem feuchten, heissen Tuch zudecken. Das Tuch abnehmen. Den Rand leicht anheben. Mit der Breitseite des Messers tief zwischen Gelee und Aussenwand fahren und gegen das Gelee drücken, damit Luft in die Form kommt. Wenn sich das Vakuum löst, gleitet das Gelee von selbst aus der Form auf den Teller.

    Die restlichen Erdbeeren je nach Grösse, halbieren oder vierteln, in den Geleering geben und mit etwas Zitronenmelisse garnieren. Die Sahne getrennt dazu servieren.

    Stichworte

    Beeren, Süssspeise, Süßspeise

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