Backen, Kuchen

Erdbeertarte (2)



Für 1 Tarte(*)

Zutaten

  • 2 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • 1 dl Rahm
  • 750 g Erdbeeren
  • Puderzucker
  • TEIG

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Kalte Butter
  • 1 Ei
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 06/2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Kuchenblech dreissig cm Durchmesser.

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Zucker und Salz mischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Dann alles mit dem Tafelmesser so lange hacken, bis die Masse bröselig ist. Das Ei verquirlen, je nach Grösse evtl. 1-2 Esslöffel Wasser beigeben, zu den Teigzutaten geben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und eine halbe Stunde kühl stellen.

    Den Boden - nicht den Rand! - des Kuchenbleches mit Backpapier belegen und dieses leicht bebuttern. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa drei mm dick auswallen und das Blech damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig gut andrücken und den überstehenden Rand abschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Vor dem Backen nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.

    Den Tarteboden im auf 180Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.

    Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

    Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und mit dem Mascarpone zu einer glatten Creme rühren.

    Den Zitronensaft in einem Pfännchen erwärmen. Die gut ausgedrückte Gelatine beifügen und unter Rühren auflösen. Einige Löffel Mascarponecreme dazugeben und gut verrühren, dann diese Mischung unter die restliche Creme schlagen.

    Die Eiweiss halb steif schlagen. Dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschlagen, bis die Masse feinporig und schneeweiss ist. Den Rahm ebenfalls steif schlagen. Die beiden Zutaten abwechselnd unter die Creme ziehen.

    Den ausgekühlten Tartboden aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben. Die Mascarponecreme auf den Tarteboden geben und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Die Erdbeeren waschen und je nach grösse in viertel oder sechstel schneiden. Die Erdbeeren mit der Spitze nach oben, kreisförmig in die Creme drücken und mit Puderzucker bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Tipp zum Tarteboden: Der Tarteboden kann einige Tage im voraus gebacken werden. Damit er schön knusprig bleibt, mit flüssiger weisser Schokolade ausstreichen, diese fest werden lassen, anschliessend den Kuchenboden gut verschlossen oder in Alufolie verpackt aufbewahren. Als Überzug eignet sich weisse Schokolade besser als Milch- oder dunkle Schokolade, weil sie sowohl geschmacklich als auch farblich neutraler ist.

    Stichworte

    Backen, Beeren, Eiweiss, Kuchen

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