Vorspeise, Gemüse

Kartoffelbällchen in der Sesamkruste (J.Lafer)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 500 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Kleine Karotte
  • 50 g Knollensellerie
  • 10 g Ingwerwurzel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Kleine Zucchini
  • 1 Rote Chilischote
  • 1 EL Korianderblättchen
  • - oder glatte Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Kardamom
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Maisstärke,gestrichen
  • 3 Eier
  • 150 g Sesamsaat
  • 5 dl Maiskern-Öl
  • Maisstärke
  • Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - in Essen&Trinken 05/1992
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Ergibt 24 Bällchen.

    Kartoffeln in Salzwasser garen, abschrecken, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und zugedeckt beiseite stellen.

    Inzwischen Karotte, Sellerie, Ingwer, Fühlingszwiebel und Zucchini putzen und schälen. Chili halbieren und entkernen. Alles sehr fein hacken und mit den ebenfalls frisch fein gehackten Korianderblätter mischen.

    Öl in einer Pfanne erhitzen, Gemüsemischung darin bei kleiner Hitze drei bis vier Minuten unter Rühren braten. Mit Kurkuma, Muskat, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen.

    Kartoffelmasse, Gemüse, Eigelb und Maisstärke gut mischen, salzen und pfeffern.

    Aus dem Kartoffelteig gleich grosse Bällchen formen, dabei die Hände mit Maisstärke einpudern. Die Bällchen in Maisstärke wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und im Sesam wälzen.

    Öl in einer Fritierpfanne auf 180Grad erhitzen. Die Bällchen darin portionsweise in vier bis fünf Minuten goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiss mit - zum Beispiel - einem Joghurtdip servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Vorspeise

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