Überbackene Griessschnitten mit marinierten Zwetschgen
Für
1
Form(*)
Zutaten
250 ml Milch
25 g Butter
4 EL Zucker
1 Vanilleschote
75 g Hartweizengriess
2 Grössere Eier
20 g Mandelblättchen
300 g Zwetschgen
20 ml Zwetschgenwasser
200 g Creme fraiche
Butter -> Formen
REF
- Essen&Trinken 09/1989
- Vermittelt von R.Gagnaux
(*) Springform 20cm Durchmesser, eine etwas grössere, flache
ofenfeste Porzellanform. Für sechs Portionen.
Die Milch mit der Butter, einem Viertel vom Zucker und der aufgeschlitzten, ausgekratzten Vanilleschote
langsam zum Kochen bringen. Die Schote herausnehmen. Den Griess auf einmal zuschütten und unter
Rühren zum Kloss abbrennen, etwas abkühlen lassen und dann nach und nach die Eier zugeben und gut
verrühren.
Die Springform gut ausbuttern. Die Griessmasse hineinstreichen, mit den Mandelblättchen und einem
weiteren Viertel vom Zucker bestreuen.
Die Form im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten einsetzen. Teig bei 250Grad
zehn Minuten backen.
Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, mit dem restlichen Zucker und dem
Zwetschgenwasser mischen und zugedeckt zwanzig Minuten durchziehen lassen.
Griessboden aus der Form nehmen, in sechs Teile schneiden. Die ofenfeste Form gut ausbuttern. Die
Griessstücke nicht zu dicht nebeneinander hineinsetzen und mit den marinierten Zwetschgen belegen. Die
Creme fraiche kurz durchrühren, über die Griessschnitten giessen.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste bei 250 Grad sieben Minuten überbacken.
Lauwarm oder kalt (aber nicht kühlschrankkalt) anrichten.