Süßspeise, Obst

Überbackene Griessschnitten mit marinierten Zwetschgen



Für 1 Form(*)

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Hartweizengriess
  • 2 Grössere Eier
  • 20 g Mandelblättchen
  • 300 g Zwetschgen
  • 20 ml Zwetschgenwasser
  • 200 g Creme fraiche
  • Butter -> Formen
  • REF

  • - Essen&Trinken 09/1989
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform 20cm Durchmesser, eine etwas grössere, flache ofenfeste Porzellanform. Für sechs Portionen.

    Die Milch mit der Butter, einem Viertel vom Zucker und der aufgeschlitzten, ausgekratzten Vanilleschote langsam zum Kochen bringen. Die Schote herausnehmen. Den Griess auf einmal zuschütten und unter Rühren zum Kloss abbrennen, etwas abkühlen lassen und dann nach und nach die Eier zugeben und gut verrühren.

    Die Springform gut ausbuttern. Die Griessmasse hineinstreichen, mit den Mandelblättchen und einem weiteren Viertel vom Zucker bestreuen. Die Form im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten einsetzen. Teig bei 250Grad zehn Minuten backen.

    Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, mit dem restlichen Zucker und dem Zwetschgenwasser mischen und zugedeckt zwanzig Minuten durchziehen lassen.

    Griessboden aus der Form nehmen, in sechs Teile schneiden. Die ofenfeste Form gut ausbuttern. Die Griessstücke nicht zu dicht nebeneinander hineinsetzen und mit den marinierten Zwetschgen belegen. Die Creme fraiche kurz durchrühren, über die Griessschnitten giessen.

    Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste bei 250 Grad sieben Minuten überbacken.

    Lauwarm oder kalt (aber nicht kühlschrankkalt) anrichten.

    Stichworte

    Früchte, Mais, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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