Fleisch

Kalbsfilet mit Mangold und RosmarinkartA#ffelchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kalbsfilet, pariert
  • 2 EL Butter
  • 6 Schalotten
  • 2 zw Rosmarin
  • 450 ml Kalbsfond
  • 250 ml WeiAYwein, trocken
  • 300 g KartA#ffelchen, z. B.
  • - Drillinge
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 2 Zitronen
  • 0.5 Litr. Sahne
  • 300 g Mangold, kA¼chenfertig
  • 2 EL OlivenA#l
  • 2 Bd. Blattpetersilie
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer aus der MA¼hle
  • Muskatnuss
  • REF

  • - 26. September 2008, von
  • - Michäl H. Braun
  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Kartoffeln grA¼ndlich abbrausen und je nach GrA#AYe vierteln. UngeschA#lt in eine kleine Auflaufform Die Kartoffeln nach dem Backen mit etwas OlivenA#l in einer heiAYen Pfanne durchschwenken.

    Kalbsfilet abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten wA¼rzen. In einer Pfanne einen EsslA#ffel Butter auslassen und das Filet von allen Seiten schA#n braun anbraten. Zwischendurch vier fein gewA¼rfelte Schalotten mit zu dem Fleisch geben und mit anbraten. Das Ganze mit 250 Milliliter Kalbsfond ablA#schen und das Fleisch aus der Pfanne nehmen und circa zwA#lf Minuten im Backofen warm stellen. Den Saft der Zitronen auspressen. Nun den WeiAYwein und den Saft der Zitronen zum Bratensaft geben und um mehr als die HA#lfte einreduzieren. Zum Schluss mit Sahne und dem restlichen Kalbsfond auffA¼llen und nochmals kurz einkochen lassen. Die fein gehackte Petersilie einrA¼hren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Fein gehackten Knoblauch und die restlichen fein geschnittenen Schalotten in einem EsslA#ffel Butter anschwitzen, den grob geschnittenen Mangold dazugeben, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss wA¼rzen und zusammenfallen lassen.

    Das Filet in Scheiben schneiden. Den ausgetretenen Saft vom Fleisch noch mit zur Sauce geben. Die Filetscheiben mit dem Mangold und den KartA#ffelchen anrichten. Die Sauce dekorativ drapieren.

    Stichworte

    Fleisch, Hauptgang, Kalb

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