Fleisch

Rehrücken in Madeira-Gelee



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Rehrücken ca. 1.6 kg
  • - ergibt ca.
  • 900 g ; ausgelöstem Fleisch
  • 1/2 Büschel Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 7 Blatt weisse Gelatine
  • 50 ml Madeira
  • 30 ml Balsamessig
  • 30 g Butterschmalz
  • 12 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • REF

  • - Essen & Trinken 09/1988
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Am Vortag das Fleisch und die echten Filets vom Knochen lösen. Die echten Filets für ein anderes Gericht verwenden. Das restliche Fleisch rundherum sorgfältig putzen, die dünnen Enden abschneiden. Die Knochen in Stücke hacken und mit den Fleischresten in einen Bräter geben.

    Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen. Die Zwiebel pellen und vierteln. Alles in den Bräter geben, auf der 2. Einschubleiste von unten in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 250Grad in dreissig bis vierzig Minuten dunkelbraun rösten.

    Den Bräter auf die Herdplatte stellen und die gerösteten Zutaten mit dem Wasser löschen. Alle Röststoffe an Wand und Boden gut lösen. Lorbeer, etwas Salz und ein paar Pfefferkörner dazugeben und etwa anderthalb Stunden bei milder Hitze köcheln lassen. Durch ein Mulltuch in einen Messbecher giessen: es soll ca. die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge verbleiben. Über Nacht kalt stellen [1].

    Am nächsten Tag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Fond entfetten, in einen Topf giessen, dabei den trüben Bodensatz zurückbehalten. Den Fond leicht erwärmen, mit Salz, Madeira und Essig abschmecken. Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und unter den Fond rühren.

    In kleine Porzellanförmchen (125ml Inhalt) einen Fondspiegel giessen und im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen das Fleisch rundherum nicht zu sparsam mit Salz einreiben und in nicht zu heissem Butterschmalz von jeder Seite vier bis fünf Minuten sanft braten. In Alufolie wickeln und darin abkühlen lassen. Dann das Fett gut abtupfen und das Fleisch in Stücke schneiden.

    In jedes Förmchen zwei oder drei Wacholderbeeren geben und zwei Stücke Fleisch aufrecht hineinstellen. Mit dem Fond auffüllen und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden fest werden lassen.

    Mit einem spitzen Messer das Gelee vom Rand lösen, die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen. Vorsichtig auf ein Küchenbrett stürzen und mit einer breiten Palette auf die Teller verteilen.

    [1] Wer keinen ganzen Rehrücken bekommt oder den Fond nicht selbst zubereiten möchte, Wildfond im Glas verwenden. Um die Hälfte einkochen (oder evtl. weniger, je nach Fond -> Geschmacksprobe), dann genauso weiterverwenden, wie im Rezept beschrieben.

    Stichworte

    Fleisch, Wild

    Titel - Rubrik - Stichworte