Nachtisch

Schwarzwaldbecher



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Sauerkirschen (aus dem Glas
  • - oder tiefgekühlt)
  • 100 g Mascarpone
  • 2 EL Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Kirschwasser
  • 3 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 0.5 unbehandelte Zitrone
  • 0.5 unbehandelte Orange
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Sternanis
  • 1 Essl Gewürznelken
  • 1 Essl Speisestärke
  • 150 g Schokobiskuitboden
  • - (Fertigprodukt)
  • 50 g dunkle Schokoladenraspel
  • Sauerkirschen evtl. auftauen, im Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Das sollte etwa 400 ml Flüssigkeit ergeben. Falls nötig, mit Rotwein auffüllen.

    Mascarpone mit 1 EL Vanillezucker und Kirschwasser glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker sehr steif schlagen, unter die Masse heben.

    Die Zitrone und die Orange heiß waschen und trocken reiben, die Schalen fein abreiben. Früchte auspressen, die Zitronenschale und die Zitrussäfte unter die Mascarponemasse rühren.

    Den braunen Zucker in einem Topf unter Rühren karamellisieren und mit dem Sauerkirschsaft ablöschen. Orangenschale, Gewürze und den restlichen Vanillezucker dazugeben. Den Saft etwa auf die Hälfte einkochen lassen, die Gewürze entfernen.

    Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Kirschsoße damit binden. Die Kirschen hinzufügen, einmal aufkochen und auskühlen lassen.

    Den Biskuitboden grob zerbröseln. Die Hälfte der Biskuitstücke auf 4 Gläser verteilen, jeweils die Hälfte des Sauerkirschragouts und der Mascarponecreme darauf schichten. Den Vorgang, beginnend mit den Schokobiskuitbröseln, wiederholen, die Schwarzwaldbecher mit Schokoraspeln bestreuen.

    Stichworte

    Dessert, Kirsche, Nachtisch

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