Gemüse, Milchprodukte, Backen

Mediterraner Hackbraten mit Fetakäse, Salbei und Thymian



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch (Schwein und Rind)
  • 460 g Rosenkohl
  • 40 g Egerlinge
  • 120 g Paprikaschoten
  • 90 g Frühlingszwiebeln
  • 1 groß. Zwiebel (circa 120 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Frische Salbeiblätter
  • 2 Thymianzweige
  • 80 g Fetakäse
  • 0.5 Ciabatta
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Essl Geröstete Pinienkerne
  • 0.25 TL Chiliflocken
  • 1.5 EL Geriebenen Parmesan
  • 250 ml Brauner Kalbsfond
  • 2.5 TL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zubereitungszeit (circa 65 Minuten):

    Den Rosenkohl unten etwas abschneiden. Die Außenblätter entfernen und am Strunk einen Kreuzschnitt machen. In leicht gesalzenem Wasser auf den Punkt blanchieren. Kalt ablaufen, abtropfen lassen und längs halbieren.

    Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Egerlinge mit einem Küchenkrepp gut abreiben, in Würfel schneiden und in heißem Olivenöl kurz anbraten. Die Paprika entkernen, säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel säubern und in Röllchen schneiden.

    Das Ciabatta würfeln, in Milch einweichen und anschließend gut ausdrücken. Den Fetakäse ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und eine Hälfe zur Seite legen. Alle Zutaten, bis auf den Fetakäse, zum Hackfleisch geben. Den Thymian dazu rebeln und die Eier, Pinienkerne, Chiliflocken zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen.

    Zum Schluss den Fetakäse vorsichtig unterheben und auf einem feuchten Arbeitsbrett die Masse wie ein Brot formen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Knoblauch mit etwas Zwiebeln und den Salbeiblättern angehen* lassen. Den Hackbraten darauf setzen und mit braunem Kalbsfond angießen.

    Im Ofen bei circa 170 Grad 35 bis 40 Minuten garen. Den Rosenkohl mit der restlichen Zwiebel in heißem Olivenöl angehen lassen. Mit Salz, Muskat, Pfeffer würzen und den Parmesan unterheben.

    Den Hackbraten in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten. Die Soße darüber passieren und den Rosenkohl daneben anrichten.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Brot, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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