100 g Kokosflocken; trocken geröstet und abgekühlt
135 g Kalte Butter; in Flöckchen
Zerlassene Butter; für die Form
BELAG
225 g Zucker
3 groß. Eier
90 ml Zitronensaft; frisch gepresst
1 Essl Fein geriebene Zitronenschale
1.5 TL Mehl
0.75 TL Backpulver
1 Prise Salz
DEKORATION
Puderzucker; zum Bestreuen
Zitroneneis
Frische Zitronenmelisse
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine feuerfeste Form (Größe 20x30 cm) mit Alufolie auslegen, so dass die Folie an den Seiten übersteht.
Die Folie buttern.
Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine (Food Processor) oder einem Thermomix 5 Sekunden
mischen. Kokosflocken und Butter zufügen und mixen, bis die Mischung feinem Grieß ähnelt und beginnt,
zusammenzuklumpen. Die bröselige Mischung in die Form geben und festdrücken, so dass ein glatter
Boden entsteht. Den Boden im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche
goldbraun wird.
Währenddessen die Füllung zubereiten:
Zucker, Eier, Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl, Backpulver und Salz im Mixer zusammenrühren, bis die
Mischung glatt ist.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Füllung daraufschütten, weitere 25-30 Minuten im Backofen
backen, bis die Füllung gerade eben fest
ist und beginnt, braun zu werden. Die Form auf einen Rost stellen und abkühlen lassen.
Die Kuchenplatte mit Hilfe der Folie auf ein Schneidbrett heben. Die Folie von den Rändern abklappen und
den Kuchen in 16 Schnitten teilen. Die Schnitten mit Puderzucker bestäuben.
Zum Servieren jeweils 1 Schnitte mit einer Kugel Zitroneneis und einem Zweig frischer Zitronenmelisse auf
einem Teller anrichten.
Die Schnitten können lauwarm in weichem Zustand serviert werden, sie schmecken aber auch kalt mit
dann knusprigem Boden sehr gut.
Sie sind im Kühlschrank in einer Dose etwa 5 Tage lang haltbar.