Geflügel, Gemüse, Obst

Honigente auf Wirsing mit gebratenen Knödelscheiben



Für 4 Personen

Zutaten

  • 560 g Entenbrust
  • 460 g Wirsing
  • 90 g Zwiebeln
  • 2 Birnen (Williams)
  • 1.5 EL Honig
  • 4 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 1.5 EL Zitronensaft
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 6 Altbackene Semmeln
  • 1 Essl Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 180 ml Milch
  • 240 ml Brauner Entenfond
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Vanillesalz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • (circa 50 Minuten):

    Die Semmeln in Würfel schneiden, mit den Eiern und dem fein geschnittenen Schnittlauch vermengen. Mit erhitzter Milch übergießen und mit Salz, Muskat, Pfeffer würzen. Die Masse etwas anziehen lassen und danach Knödel formen. In leicht sprudelndem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen, abtropfen und erkalten lassen (kann man schon einen Tag vorher zubereiten).

    Vom Wirsing die Außenblätter abnehmen, halbieren, Strunk ausschneiden und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Den Thymian abrebeln, die Birnen halbieren und das Kernhaus ausstechen. Den Zitronensaft mit Honig und etwas Thymian verrühren. Die Knödel in Scheiben schneiden.

    In die Hautseite der Entenbrust ein Karomuster einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl mit der Hautseite anbraten. Die Thymian- und Rosmarinzweige zugeben, mit angehen* lassen und in eine andere Pfanne abgießen. Den Entenfond dazu geben und im Ofen bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten garen. Etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit die Entenbrust mit Honig-Zitrone-Mischung einpinseln und bei 200 Grad Oberhitze krustig backen. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, den Wirsing zugeben, mit Gemüsebrühe und etwas Entenfond angießen und auf den Biss dünsten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

    Die Knödelscheiben in der Entenbratpfanne beidseitig goldgelb braten, die Birnen mit angehen* lassen und mit Preiselbeeren füllen. Den Wirsing als Bett auf einem flachen Teller anrichten. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und darauf setzen. Die Soße rundum angießen, die Knödelscheiben daneben aufreihen, die Birne dazusetzen und mit Rosmarin garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Brötchen, Geflügel, Gemüse, Kräuter, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte