Backen

Sächsischer Gewürzstollen mit Mandeln und Pistazien



Für 4 Personen

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 175 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1.5 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 g Gehackte Mandeln
  • 25 g Gehackte Pistazien
  • 120 g Gehacktes Orangeat
  • 120 g Gehacktes Zitronat
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • (circa 35 Minuten) Stollenform leicht ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Salz leicht schaumig rühren. Eier und Milch nach und nach unterziehen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakaopulver sieben und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Mandeln, Pistazien mit Zitronat, Orangeat vermischen, leicht mehlieren und unter den Teig rühren.

    Die Masse in die vorbereitete Stollenform füllen, etwas anstauchen, damit die Luftblasen herausgehen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 70 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, stürzen, mit Puderzucker bestreuen, aufschneiden und zu Kaffee, Punsch oder Glühwein servieren.

    Stichworte

    Backen, Sachsen, Stollen

    Titel - Rubrik - Stichworte