Clementinen einstechen. Zucker mit Wasser und Gewürzen (drei Nelken und einige Ingwerstreifen)
aufkochen. Clementinen zugeben und weich kochen, herausnehmen und in ein Glas zusammen mit vier
Nelken, Ingwerstreifen und Clementinenblättern geben. Glas zur Hälfte mit Weinbrand füllen und einige
Löffel Sirup dazugeben. Einen Monat ziehen lassen. Clementinen mit Speiseeis anrichten.
Info:
"Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und schützt vor Bakterien und Viren", so die Volle-Kanne-Expertin.
Schon zwei bis drei Früchte
decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Außerdem enthalten Zitrusfrüchte Folsäure. Dieses Vitamin
ist wichtig für die Blutbildung und schützt vor Herz- und Kreislauferkrankungen.
Problematisch ist allerdings die Schale der Vitaminbomben.
Zitrusfrüchte aus konventionellem Anbau werden mit Wachs überzogen, um sie vor Austrocknung zu
schützen. Dafür werden natürliche oder chemische Stoffe verwendet. Daher sollte die Schale von
gewachsenen Früchten nicht für Speisen verwendet werden.
Gewöhnlich werden die Früchte noch mit weiteren Chemikalien behandelt, damit sie nicht so rasch
schimmeln. Wer zu unbehandelten Früchten greift, ist allerdings auch nicht auf der sicheren Seite.
Denn unbehandelt heißt nicht ungespritzt. Vor dem Schälen oder Entsaften sollten die Zitrusfrüchte immer
mit warmen Wasser gespült werden. Eine gute Alternative sind Bio-Zitrusfrüchte. Denn beim
biologischen Anbau werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel und Konservierungsstoffe eingesetzt,
weshalb die Schale auch zum Kochen verwendet werden kann.