Geflügel, Gemüse

Schmorhähnchen mit Speckchampignons



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Hähnchen (à 1000 g)
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Rispe Kirschtomaten (12 Stück)
  • 150 g Schalotten
  • 1 Rote Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 120 g Champignons
  • 180 ml Roter Traubensaft
  • 250 ml Brauner Geflügelfond
  • 80 g Räucherspeck
  • 0.5 TL Thymian
  • 3 Rosmarinzweige
  • 0.5 EL Salbei
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • (circa 45 Minuten) Hähnchen in Keule, Brust und Flügel zerteilen. Kartoffeln schälen, in leichtem Salzwasser kochen, abkühlen lassen und in Spalten schneiden. Schalotten und Zwiebeln schälen, Zwiebel in Blätter schneiden, Speck in Streifen schneiden. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben, vierteln. Thymian abrebeln, Salbei abzupfen, klein schneiden. Tomatenmark mit Traubensaft und Geflügelfond gut verrühren.

    Hähnchenteile in heißem Olivenöl rundum anbraten. Die Schalotten, Zwiebeln und Champignons zufügen, mit angehen lassen und mit vorbereitetem Fond aufgießen. Thymian, Salbei und Rosmarinzweig zugeben, den Speck darüber verteilen und mit Meersalz und Pfeffer würzen.

    Anschließend bei 175 Grad in den Ofen geben und 25 Minuten schmoren lassen. Kartoffeln und Tomaten in Olivenöl bei mäßiger Hitze anbraten, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Hähnchen mit Soße und alle anderen Zutaten auf einem tiefen Teller anrichten, Tomaten darüber verteilen, die Kartoffeln daneben mit anrichten und mit Rosmarin garnieren.

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Kräuter, Obstsaft

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