Keine Angabe

Focaccia mit Schafkäse und Räucherspeck



Für 4 Personen

ZUBEREITUNGSZEIT

  • - einschließlich Ruhezeit: 2,5 Stunden
  • 25 g Hefe
  • 200 ml ; lauwarmes Wasser; ca.
  • 350 g Mehl
  • 0.5 TL ; Salz
  • 150 g Gut durchwachsener Räucherspeck
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 klein. Bund Minze
  • 1 klein. Bund Blattpetersilie
  • 150 g Weicher Schafskäse
  • Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • Für die Backform: Olivenöl
  • Die Hefe zerbröckeln, mit 2 EL lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. Die angerührte Hefe hineingeben und mit etwas Mehl bedecken. Diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Dann nach und nach das lauwarme Wasser in die Mulde gießen, dabei von innen nach außen das Mehl unterarbeiten. Den Teig kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig wird. Eine Kugel formen, diese kreuzweise einschneiden, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Inzwischen den Speck in kleine Würfel schneiden. In einem Pfännchen das Olivenöl erhitzen und die Speckwürfel darin goldgelb braten, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Das Speckfett dabei auffangen und beiseite stellen.

    Die Kräuter waschen, trocken schwenken und fein schneiden. Den Schafskäse in Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel den Speck, den Käse und die Kräuter mischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit dem Eigelb binden. Den Teig kurz durchkneten, leicht ausrollen, mit der Speck- Käse-Masse belegen, zusammenrollen und so lange kneten, bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.

    Den Backofen auf 220° C vorheizen. Eine Springform mit Olivenöl ausstreichen, den Teig hineingeben und mit dem Handballen glatt drücken. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche mit Speckbratfett bestreichen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Focaccia auf der mittleren Schiene des Backofens in etwa 30 Minuten goldgelb backen.

    Tipp:

    Den Speck kann man auch weglassen, dann ist die Focaccia weniger herzhaft.

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