Auflauf

Moussaka (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Auberginen
  • 9 EL Olivenöl
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 50 g Entsteinte grüne Oliven
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 500 g Lamm- und Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1 TL Gerebelter Oregano
  • Gemahlener Piment
  • Cayennepfeffer
  • 100 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 150 g Milder Streichkäse
  • 100 g Geriebener Hartkäse
  • 2 Eier
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 1. Die Auberginen waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne nacheinander in 5 EL Olivenöl hell anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Backofen auf 170° C vorheizen.

    2. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Paprikaschote halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Oliven halbieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und grob schneiden.

    3. Im Topf 3 EL Öl erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und anbraten, das Tomatenmark untermischen. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Kartoffeln, die Paprika und die Oliven dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Oregano und je einer Prise Piment und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie und den Knoblauch unterrühren.

    4. Eine Auflaufform mit restlichem Olivenöl einfetten und die Hälfte der Auberginen dachziegelartig hineinlegen, salzen und pfeffern. Die Hackfleischmasse einfüllen, mit restlichen Auberginen bedecken, salzen und pfeffern. Milch mit Sahne, Streichkäse, 50 g Hartkäse und Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Den Auflauf mit übrigem Hartkäse bestreuen und im Ofen 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Auflauf, Mediterran

    Titel - Rubrik - Stichworte