Fleisch

Hühner-Curry im Potjie



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Hahn mit 1,4 kg
  • 3 groß. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Mohrrüben
  • 1 Kohlrabi, klein
  • 1 Aubergine
  • 250 g Champignons
  • Sellerieknolle; etwa eine Tasse
  • 1 Stange Porree (1-2)
  • 2 Paprika
  • Kokosmilch etwa 800 ml
  • 1 Dos. Ananas-Stückchen
  • Pfeffer & Salz
  • Reichlich Curry-Pulver - 3 geh. EL min.
  • Sambal-Olek
  • Öl zum Braten
  • Das Huhn in kleine Stücke, das Gemüse in kleine Würfel, den Porree in Ringe schneiden. Dem Potjie mit daumendickem Holz kräftig einheizen. Jetzt etwas zum Umgang mit dem Potjie: Sie braten darin die einzelnen Zutaten nacheinander an. Eine Schaumkelle ist dazu ganz hervorragend geeignet. Halten Sie eine Schüssel mit den geschnittenen Zutaten bereit und eine leere Schüssel für die angebratenen Zutaten. Geben Sie eine halbe Tasse Öl in den Topf und braten Sie darin das Huhn in Portionen an, bis es rundum schön braun ist. Dann mit der Schaumkelle herausnehmen und in die leere Schüssel legen. Nach und nach alle Hühnchen- Teile anbraten und dann in der Schüssel mit dem Curry-Pulver bestäuben.

    Nach und nach das Gemüse anbraten und auch in die Schüssel legen. Gießen Sie gegebenenfalls etwas Öl nach.Wenn alles angebraten ist, geben Sie die Ananas und die Kokosmilch zusammen mit den restlichen angebratenen Zutaten in den Topf und rühren vorsichtig einmal um. Würzen Sie mit Harissa oder Sambal-Olek, Salz und Pfeffer. Die Flüssigkeit sollte das Gemüse knapp bedecken. Jetzt sollten Sie den Potjie nur noch mit wenig Glut oder in der Strahlungshitze des Feuers zwei Stunden köcheln lassen. Auf brennenden Holzscheiten wie beim Anbraten ist die Hitze viel zu groß und das Essen brennt Ihnen unweigerlich an.

    Ein herrliches Gericht mit einer anderen Geschmacksnote als sonst. Gegessen wird dieses Gericht traditionell mit Maisbrei (eine Art Polenta) aus Maismehl, aber auch Reis macht sich gut dazu.

    Stichworte

    Curry, Fleisch, Huhn

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