Suppe, Sonstiges

Spargelsuppe mit Morcheln



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Grüner Spargel
  • 500 g Weißer Spargel
  • 50 g Getrocknete Spitzmorcheln (oder 200 g Frischware)
  • 2 klein. Schalotten
  • 200 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
  • 200 ml Schlagsahne
  • Weißer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • Etwas Zitronensaft
  • 50 g Süßrahmbutter
  • 0.125 Litr. Riesling, trocken
  • 1 klein. Bund Kerbel
  • Spargelsuppe gibt es fast überall. Das ist ja nichts anderes als die Verwertung vom Spargelsud. So was kann jede Hausfrau/Mann. Es gibt allerdings auch Möglichkeiten, eine Spargelsuppe zu einer ganz besonderen Köstlichkeit zu machen.

    Die Morcheln mit 200 ml heißem Wasser übergießen und drei Stunden ziehen lassen. Danach absieben, Einweichwasser auffangen, durch ein Kaffeefilter absieben und bereit stellen. Kerbel waschen und fein hacken. Spargel schälen, je nach Sorte und Garzeit in einem konventionellen Spargelsud etwas mehr als bissfest kochen. Im Sud warm halten. Schalotten sehr fein würfeln, in 20 g Butter glasig schwitzen, mit 1/8 Riesling ablöschen, 200 ml Kalbsfond, 200 ml Sahne, 200 ml Einweichwasser der Pilze und 200 ml Spargelsud dazugeben. Die Suppe 20 Minuten sanft vor sich hinkochen lassen, Zwischenzeitlich 4 Suppenteller auf 80 Grad vorwärmen. Ausgedrückte Morcheln (große Exemplare klein schneiden) in 30 g Butter andünsten, salzen, pfeffern und in die Suppe geben. Noch 5 Minuten kochen lassen. Spargel in mundgerechte Stückchen schneiden, farblich abwechselnd in die vorgewärmten Teller geben, mit Suppe übergießen, mit etwas frischem Kerbel garnieren. Dazu:

    Beilagen: Pro Esser eine Scheibe Weißbrot Getränkeempfehlung:

    Getränkeempfehlung: Ein Riesling, trocken, von der Mosel.

    Stichworte

    Pilz, Sonstiges, Spargel, Suppe

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