Salat

Tintenfischsalat - yam pla meuk



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Tintenfisch
  • 3 Rote Schalotten; in dünnen Scheiben
  • 2 Kaffirlimettenblätter; fein geschnitten
  • 1 Stängel Zitronengras; in dünnen Scheiben
  • 1 Handvoll Minze- und Korianderblätter
  • DRESSING

  • 2 Vogelaugenchilis (2-4)
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 groß. Prise weißer Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • Bei diesem Salat arbeitet man mit der gleichen leichten Blanchiertechnik wie beim Muschelsalat. Thai- Salate sind selten so schmucklos wie bei diesem vorigen Rezept; normalerweise kommen andere Zutaten hinein, die den Hauptbestandteil unterstreichen, indem sie in Konsistenz und Geschmack mit ihm kontrastieren. Man darf jedoch nie vergessen, dass ein Thai-Salat eigentlich eine simple Sache ist. Ist es ein Tintenfischsalat, enthält er kaum etwas anderes als Tintenfisch. Alle anderen Zutaten spielen eine Nebenrolle und sollten sparsam eingesetzt werden.

    Z U B E R E I T U N G Das Dressing zubereiten; es sollte salzig, sauer und scharf schmecken.

    Tintenfisch säubern, dann einritzen; dazu das Messer schräg halten und diagonale Schnitte machen, aber auf keinen Fall ganz durchschneiden. Den Körper in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, dann die Saugnäpfe abschaben und die Streifen in 2 cm lange Stücke schneiden. Tintenfisch kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, bis er glasig wird. Restliche Salatzutaten zugeben, mit Dressing anrichten und sofort servieren.

    Stichworte

    Salat, Thailand

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