Biergarten-Rezepte: Weißwurstsalat, Breznschmarrn, We ..
Für
4
Personen
WEISSWURSTSALAT
6 Weißwürste
10 Radieschen
10 cm Rettich
10 g Kürbiskerne
1 Bd. Schnittlauch
2 EL Süßer Senf
4 EL Traubenkernöl
2 EL Weißweinessig
Pfeffer & Salz
WEISSBIERBOWLE
2 Flaschen Weizenbier (Kristall oder Hefe)
1 Flasche Perlwein
2 Pfirsiche
2 Nektarinen
2 EL Brauner Zucker (2-3)
2 Unbehandelte Zitronen
Ein paar Blätter Melisse
BREZNSCHMARRN MIT STEINPILZEN UND ZWIEBELKOMPOTT
4 Altbackene Brezn
4 Eier
0.75 Litr. Milch
KRÄUTER
Schnittlauch
Bohnenkraut
Petersilie
Thymian
Pfeffer & Salz
250 g Steinpilze (oder Champignons)
Etwas Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
2 Zwiebeln
2 EL Zucker
300 ml Balsamico-Essig
Weißwurstsalat Die Weißwürste pellen, vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Radieschen
und den Rettich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Schnittlauch waschen und ganz fein
schneiden.
Den Essig mit dem süßen Senf und etwas Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut
schütteln. Tipp: Ein leeres
Marmeladenglas eignet sich bestens. Das Öl dazu geben und so lange schütteln, bis es emulgiert. Tipp:
Mit dem Schneebesen verrührt,
emulgiert das Öl nicht.
Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken. Dann Weißwurst, Radieschen, Rettich, Schnittlauch
und Kürbiskerne mit dem Dressing mischen und anrichten.
Weißbierbowle Pfirsiche und Nektarinen klein schneiden. Mit dem Zucker vermengen und etwas stehen
lassen. Die Zitronen abwaschen. Eine davon in Scheiben schneiden und vierteln. Die andere Zitrone
auspressen und den Saft mit Pfirsich-, Nektarinen- und Zitronenstücken vermengen.
Mit dem Weißbier übergießen und für ca. 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem Perlwein
aufgießen. Tipp: Perlwein ist ein
halb schäumender Wein, italienischer 'Vino frizzante'.
Breznschmarrn Die Brezn auf einer Küchenreibe reiben. Tipp: Wenn die Brezn
altbacken sind, gelingt der Teig besser. Milch und Eier dazu geben und daraus einen Teig herstellen. Die
Kräuter hacken und unter die Teigmasse ziehen. Pfeffern und vorsichtig salzen. Tipp: Mit Salz
sparsam umgehen, da die Brezn in der Regel gut gesalzen sind.
Steinpilze putzen und blättrig schneiden. Fett in der Pfanne erhitzen und die Steinpilze portionsweise darin
braten. Ein Viertel des Teiges auf die Pilze gießen und stocken lassen. Wenn sich die Masse verfestigt
hat, wenden. Die andere Seite ebenfalls anbraten lassen, dann in Stückchen reißen und diese kross fertig
braten.
Mit den anderen Vierteln genauso weiter verfahren. Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Tipp: Um Streifen
zu erhalten, schneidet man
gegen den Strunk. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin kurz dünsten. Dann zuckern.
Anschließend mit dem Balsamico übergießen und langsam weiter köcheln lassen, bis der Balsamico
reduziert (auf die Hälft eingekocht) ist. So kommt es auf den Tisch:
Schmarrn auf einem Teller anrichten und das Zwiebelkompott separat dazu servieren.