Selbst gekkochten Fond mit Lauchzwiebeln und frischem Ingwer - je
nach Ramen-Typ entweder aus Huhn- oder Schweineknochen. Notfalls
kann man Fond aus dem glas nehmen; normale Instant-Suppenbrühe oder
paste schmeckt jedoch nicht gut.
Nudeln müssen lang, dünn und gelb sein, sie ähneln in der Packung Dauerwellenlöckchen. In Japan- oder
Asienläden oder über Versand
spezielle Ramen-Nudeln verlangen. Japanische Buchweizennudlen oder
europäische Suppennnudeln eignen sich für Ramen nicht.
Dashi-no-motobesteht aus Bonito, einer Thunfischart. Die Instant-
Fischbrühe ist Würzmittel sehr vieler japanischer Gerichte und wird wie europäische Suppenwürze in
Pulverform verkauft. Wer keinen Thunfisch essen will, nimmt die vegetarische Kombu-Brühe, die es
ebenfalls als Instant-Pulver gibt, die aber aufgrund der (noch)
geringen Nachfrage viel schwieriger zu bekommen ist.
Surimi besteht aus Fischfleisch, oft mit Krebsfleisch gemischt. Es wird in etwa fingerdicke Stäbchen
gepreßt und bei uns tiefgefroren in Japanläden, Fischgeschäften oder auch in Kaufhäusern angeboten.
Normales Sesamöl verwendet man zum Braten, dunkles mit feinem Nussgeschmack zum ÜWrzen.
TIPPS: Es gibt spezielle Porzellan-Ramen-Schüsseln, die größer las
normale Essschalen sind. In Japan ißt man mit Hilfe von Stäbchen erst die Nudeln und festen Teile, um
anschlkießend die Brühe aus den Schüsseln zu trinken. Daher sind Essteller ungeeignet JApaner
schlürfen Ramen möglichst laut - das gilt als Kompliment an
den Koch.