Suppe

Dashi - konbu-dashi) - Dashi Brühe - Das Grund ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • "Dashi-Brühe 1" - Verwendung als Grundlage für
  • - feine Brühen (Suppen) und Saucen
  • 800 ml ; Wasser (mizu)
  • 1 Konbu (Seetang 15x15cm)
  • 30 g Hana-Katsuo (getrocknete Bonito-Flocken)
  • "Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dashi" genannt) -
  • - Kräftig im Aroma. Verwendung für Aufläufen,
  • - Gemüse, Fischgerichte und Misosuppe
  • 1.2 Litr. ; Wasser (mizu)
  • 1 Konbu (Seetang 15x15cm)
  • Bonito-Flocken, die von "Dashi-Brühe 1"
  • 20 g Bonito-Flocken, zusätzlich noch
  • Dashi-Suppe kann man nach nachfolgenden Rezepten selber herstellen. Oder fertiges Dashi-Instant als Granulat (dashi-no-moto) kaufen, im Wasser auflösen, fertig.

    "Dashi-Brühe 1":

    Konbu mit feuchten Tuch abwischen, (nicht waschen!).

    Konbu mit Wasser im Topf langsam bei mittlerer Hitze ohne Deckel zum Kochen bringen. Wenn das Wasser zu Sieden beginnt, entferne sofort den Konbu (das Wasser hat bereits den Konbugeschmack).

    Nun koche das Wasser auf. Füge Bonitoflocken hinzu, dann lasse das Konbuwasser erneut aufkochen.

    Warte ca. 1 Min, bis die Bonitoflocken auf den Boden gesunken, dann seihe die Brühe durch ein Tuch ab.

    ACHTUNG:

    Bewahre Bonitoflocken und Konbu für die Variante "Dashi-Brühe 2" auf !! "Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dashi" genannt)

    Bonitoflocken und Kombu von "Dashi-Brühe 1" sowie die zusätzlichen Bonitoflocken mit Wasser im Topf ohne Deckel zum Kochen bringen. Entferne nun sofort den Kombu. Koche die "Dashi-Brühe" so lange, bis Flüssigkeit auf 2/3 reduziert ist. Dann seihe diese Brühe durch ein Tuch ab.

    INFO:

    "Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dshi") ist traditioneller Weise ohne "Dashi- Brühe 1" nicht herstellbar. Du musst, falls in einem Rezept mit "Dashi-Brühe 2" gekocht wird, erst die "Dashi-Brühe 1" herstellen.

    "Dashi":

    Dashi dient als Grundlage fast aller japanischer Suppen. Die Dashi- Brühen lassen sich in größerer Menge vorbereiten, da du jene auf Vorrat portionsweise einfrieren kannst. Im Kühlschrank jedoch bleiben die nur ca. 2 Tage haltbar.

    "Bonitoflocken - Hana-Katsuo":

    Sind getrocknete Späne von getrocknetem "Bonito-Fisch";

    "Konbu" auch "Kelp" genannt:

    Zählt wie Wakame zu den Braunalgen. Wird getrocknet, fein geschnitten und mit Gewürzen kombiniert. Ist von milden Geschmack.

    KOCHTIPPS:

    Dashi-Brühe gibt es auch als Fertigprodukt in pulverform ("Instant- Dashi") im Asia-Shop zu kaufen. Dieses wird nur in kochendes Wasser eingerührt, fertig.

    : O-Titel : Dashi - konbu-dashi - Dashi Brühe - Das : > Grundrezept

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    Grundrezept, Japan, Suppe

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