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Grünes Tamarindenrelish - nahm prik makam pat



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 EL Schweinefett oder Öl
  • 1 Essl Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce (2-3)
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • NAHM-PRIK-PASTE

  • 5 Knoblauchzehen; ungeschält
  • 4 Rote Schalotten; ungeschält
  • 4 Getrocknete lange Chilis; entkernt, eingeweicht (4-10)
  • - und abgetropft
  • 1 Prise ; Salz
  • 2 EL rote Schalotten; gehackt
  • 3 EL Knoblauch; gehackt
  • 4 EL Geputzte Tamarinde - ca. 8 Schoten
  • 3 EL Gemahlener pla grop (knuspriger Fisch),
  • - getrockneter oder geräucherter Fisch oder
  • - getrocknete Garnelen
  • 1 Essl Garnelenpaste (gapi)
  • KNOBLAUCHPASTE

  • 3 Rote Schalotten; geschält
  • 3 Knoblauchzehen; geschält
  • 1 Prise ; Salz
  • Dieses Relish erhält seinen Charakter durch die Säure der frischen Tamarinden, den Rauchgeschmack von gerösteten Schalotten und geräuchertem Fisch, nussigem Knoblauch, kräftigem Schweinefett und die reinigende Schärfe der Chilis - all das vor dem Hintergrund der kräftigen Garnelenpaste.

    Frische Tamarinden haben im Gegensatz zu Tamarindenwasser ein scharfes, grünes Aroma, deshalb kann man statt der frischen Frucht zwar Tamarindenwasser verwenden, aber es ist nicht ganz dasselbe. Kann man jedoch keine frischen Tamarinden bekommen, nimmt man einfach die doppelte Menge Tamarindenwasser.

    Durch weitere Zutaten - von grüner Mango, madan, Sauerampfer, Kapstachelbeeren und Erbsenauberginen bis zu gepökeltem Krebs lässt sich der Geschmack dieses nahm prik noch verstärken und unterstreichen.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Pasten zubereiten. Für die Nahm-prik-Paste ungeschälten Knoblauch und Schalotten rösten oder grillen, bis die Haut angesengt, das Innere zart ist. Abkühlen lassen, schälen und dann alle Zutaten nacheinander im Mörser zur glatten Paste zerreiben. Für die Knoblauchpaste alle Zutaten im Mörser zerreiben.

    Schweinefett oder Öl in kleinem Topf erhitzen und Knoblauchpaste bei geringer Hitze unter ständigem Rühren braten, bis sie nussig duftet und goldbraun ist. Nahm-prik-Paste hinzufügen und garen, bis sie nach Fisch oder Garnelen duftet ca. 10 Minuten. Bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser zugeben, damit die Paste nicht anbrennt. Mit Zucker, Fischsauce und Tamarindenwasser würzen. Köcheln lassen, bis das Relish völlig trocken und nur leicht ölig ist. Ich finde, dass das Anfeuchten mit Wasser oder einer leichten Brühe aus den Fischgräten dem Relish gut bekommt, weil es so eine Zeit lang köcheln kann und sich der Geschmack ohne Beigabe weiterer Zutaten vertieft.

    Das Relish sollte scharf und rauchig, salzig und sauer schmecken und nach geräuchertem Fisch duften.

    Gute Beilagen für dieses Relish:

    - rohe Gemüse wie Sauerampfer, Chicoree, Rucola und weiße Kurkuma

    - gegarte Gemüse wie Thai-Auberginen, Wing beans und Maiskölbchen

    - gegrillte Gemüse

    - eingelegte Gemüse

    - gedämpfte Eier

    - gedämpfte gesalzene Enteneier

    - knusprige Fischplätzchen

    - gedünstete oder gegrillte Garnelen oder Fisch

    - süßes Schweinefleisch

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