Backen, Obst

Kuchen nach Linzer Art



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 120 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, geröstet und
  • - gemahlen
  • 1 Ei
  • 30 g Brösel trockenes Brot,
  • - gemahlen
  • 320 g Weissmehl 405
  • 2 g Salz
  • 2 g Hirschhornsalz
  • 2 g Zimt
  • 1 g Nelke
  • 2 g Backpulver
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 100 g Johannisbeermarmelade
  • MMMMM-------------------Frische Variante:-------------------------
  • 200 g Johannisbeeren
  • 250 g Johannisbeersaft
  • 30 g Zucker
  • 30 g Puddingpulver
  • 200 g Sahne
  • 10 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 12.09.2008;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die ersten 5 Zutaten miteinander verarbeiten, dann das Mehl mit den Aromen und Triebmitteln mischen und alles miteinander zügig verkneten. Teig 2 Stunden durchkühlen.

    Klassische Variante: 2/3 der Teigmenge ausrollen und auf 26-er Blech geben, einen kleinen Rand formen, mit Johannisbeermarmelade bestreichen. Aus dem übrigen Teig Streifen ausrollen, zu einem Gitter formen und auflegen, bei 190 Grad 45 Minuten backen.

    Frische Variante: 2/3 des Teiges ausrollen, Kreise von etwa 12 cm Durchmesser ausstechen, vom übrigen Teig Streifen schneiden und kleine Gitter formen, alles bei 190 Grad etwa 20 Minuten backen.

    200 g Johannisbeersaft mit 30 g Zucker aufkochen, 30 g Puddingpulver in 50 ml Saft anlösen, in die kochende Masse einrühren und nochmals aufkochen. Die Johannisbeeren unter die heisse Masse heben. Auf die Törtchen geben und gut durchkühlen.

    Gelatine einweichen, 200 g Sahne gut kalt aus dem Kühlschrank aufschlagen, 10 g Zucker untermischen und die aufgelöste Gelatine einrühren. Sahne auf die kalten Johannisbeeren aufstreichen und zum Dekor die Linzergitter auflegen. Etwas im Kühlschrank absteifen lassen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3819808/n0smg/index.html :Letzte Äend. am: 16.09.2008

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    Backen, Johannisbeere, Kuchen, Obst

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